4 подписчика
Привет, друзья! На связи команда Geowine, и сегодня мы коснемся долгожданной темы — сорт нашего винограда. English below 🥂
В огромном множестве вин часто бывает непросто сориентироваться, а ведь именно сорт винограда чаще всего отвечает за неповторимые оттенки вкусов и запахов, которые мы так ценим и запоминаем, пробуя напиток.
Итак, мы выращиваем Киси — автохтонный грузинский сорт, который традиционно культивировался в Кахетии.
Несмотря на высокое качество вина из этих ягод, к 2000 году сорт почти исчез — во многом из-за того, что советские производители вина отдавали предпочтение Ркацители. Кроме того, его немного сложнее выращивать.
Более того: после распада СССР площади виноградников с этим сортом были серьезно урезаны. К счастью, в Телавском районе еще сохранились 50-60-летние лозы, а теперь этот почти утраченный сорт бережно выращивают вновь.
Из винограда Киси производят сухое белое и оранжевое вино, как классическим способом, так и по-кахетински, без отделения гребней. Вино имеет хороший потенциал к выдержке. Кстати, есть и другое название этого сорта: Магранули.
У таких лоз довольно низкая урожайность, но тщательное внимание к деталям и традиционный способ изготовления в Квеври позволяют создать вино золотисто-медового оттенка с нотами ноты кураги, марципана и экзотических специй.
Hello friends! The Geowine team is in touch, and today we’ll talk about
our grapes. In varieties of wine, it is often difficult to navigate, and it is the specific grapes that are most often responsible for the unique shades of tastes and smells that we appreciate and remember so much when tasting a drink.
So, we grow Kisi, which is indigenous to Kakheti.
Notwithstanding the high quality of wine it can produce, it became almost extinct by the 2000, a result of the Soviet preference for Rkatsiteli and the decline of Georgian vineyard land following the Soviet collapse. Further, it is a bit trickier to grow. Fortunately, some 50-60 year old vines still exist in the Telavi district, with more being planted.
Dry white and orange wine is produced from Kisi grapes, both in the classical way and in the Kakhetian way, without separation of the stems. The wine has good aging potential. By the way, there is another name for that grape: Magranuli.
Incredibly low yields and meticulous attention to detail produce a wine that brings to mind dried apricots, marzipan and exotic spices.
1 минута
19 августа 2023