Найти в Дзене

19 августа - Яблочный Спас. Простой рецепт яблочного пирога


Почему называется Спас я уже писала чуть раньше. Не страшно, если расскажу еще раз. Происходит оно от сокращённого слова Спаситель. Православные, принося в храм фрукты, тем самым благодарят Иисуса за дары.
Яблочный Спас отмечается всегда 19 августа.
Изначально по церковным канонам предписывалось освящать виноград. Однако из-за климата на Руси исполнить эту часть церковного устава было проблематично, поэтому заменили на яблоки. Они-то росли повсеместно. Но употреблять в пищу неосященные плоды было нельзя. Считалось грехом.
Зато в праздничный день хозяюшки готовили постные блюда из яблок, компоты, варенье, нежирную выпечку и другие вкусности.
Мой пирог, конечно, к постным отнести нельзя. Но вкусно отпраздновать Яблочный Спас подойдет великолепно)

Готовится пирог быстро. Яблочная вкуснятина просто тает во рту.
Ингредиенты:
1 яйцо
80гр сахара
100гр сливочного масла
1 ч. л. разрыхлителя
280гр муки

Для начинки
яблоки - 4 шт
сахар - 100гр
сливочное масло - 30гр
корица по вкусу

Приготовление.
Готовим начинку.
Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем
на небольшие дольки.
На сухую сковородку высыпаем сахар. Когда он растопится и приобретет карамельный цвет, выкладываем масло. В горячую смесь высыпаем подготовленные заранее яблоки. Держим в карамели 5 минут.

Готовим тесто.
В миску разбиваем яйцо, всыпаем сахар. Хорошо перемешиваем. Выкладываем масло, добавляем разрыхлитель. Высыпаем муку. Тесто должно получиться как крошка.
В форму, выстланную промасленной бумагой, выкладываем 3/4 теста. Уплотняем его при помощи донышка стакана, формируем бортики.
Затем, в импровизированную чашу из теста помещаем начинку из яблок в карамели.
Сверху присыпаем оставшейся крошкой из теста.
Выпекаем 30-35 минут при 180 С.
Приятного аппетита.
1 минута