529,1 тыс подписчиков
А что вы готовили сегодня вкусненькое к чаю?! Я делала сахарный пирог, и без ложной скромности скажу, что он у меня удался сегодня «как никогда!!!»
Пирог получился как-будто со сливочной начинкой. Я еле дождалась пока пирог хоть чуть чуть остынет, и его можно будет попробовать, ведь аромат на кухне был просто "сногсшибательный". Ожидания оправдались - вкус у пирога, как говорится, божественный. Пирог получился нежный, пушистый, с ярким сливочно-ванильным вкусом и влажным тестом. А если ещё учесть, что делая тесто, я даже руки в муке не выпачкала?! Да и для дрожжевой выпечки оно довольно-таки быстро подошло?!
Итак готовим.
В теплое кипяченое молоко высыпаем 3 столовые ложки сахара, щепотку соли и сухие дрожжи. Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в молоке.
Теперь сюда выкладываем размягченное сливочное масло и два куриных яйца. Вилкой или венчиком разминаем сливочное масло до более-менее однородного состояния.
Высыпаем в чашу просеянную муку и ванилин. Прямо в чаше ложкой или лопаткой замешиваем очень мягкое, липнущее к рукам тесто. Я вымешивала тесто только лопаткой около 2-3 минут.
Чтобы тесто быстрее подходило, чашу с тестом я ставлю на кастрюлю с тёплой водой и накрываю крышкой.
Таким образом у меня тесто подходит за 20-25 минут.
Тесто подошло и можно его выкладывать в форму. У меня квадратная форма размером 25 на 25 см, но можно взять и круглую форму диаметром 25 - 26 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки.
Равномерно распределяем тесто по форме и оставляем минут на 10, немного подойти.
За это время делаем сахарную посыпку.
На тарелке разминаем вилкой сахар и немного сливочного масла в однородную крошку.
Теперь берем трубочку для коктейлей или что-то другое (можно просто пальцем) и делаем отверстия в тесте. Хочу заметить, чем больше вы сделаете отверстий в тесте, тем лучше.
В эти отверстия выкладываем по небольшому кусочку сахарно-масляной посыпки. Остатки посыпки распределяем по верху пирога.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Я включаю оба тена и конвекцию.
Теперь вот такой горячий пирог быстро поливаем сливками и отправляем обратно в духовку еще минут на 5-7.
Аромат на кухне стоит просто бесподобный. Дадим пирогу остыть и будем вынимать его из формы.
И если бы вы знали, какое нежное, ванильно-сливочное чудо из дрожжевого теста у меня получилось. Пирог даже остыть не успел, как мы его съели.
РЕЦЕПТ:
теплое кипяченое молоко - 200 гр
дрожжи - 7 гр (1 пакетик), или 25 гр свежих
соль - щепотка
сахар - 3 ст ложки
яйцо - 2 шт
сливочное масло - 120 гр
просеянная мука - 470 - 490 гр
ванилин - 2 гр (1 пакетик)
Сахарная посыпка:
сахар - 120 гр
сливочное масло - 50 гр
Заливка - сливки (15% - 20 %) - 100 гр
Форма размером (25 * 25) см или диаметром 25 - 26 см
🔺 всем приятного чаепития! И не забудьте оставить свой отзыв🤗
2 минуты
19 августа 2023
1408 читали