Найти тему
28,5 тыс подписчиков

Кулага черничная.


Кулага – старинное кушанье, которое традиционно готовили в день Ивана Купала.

История происхождения этого праздника уходит корнями в древние языческие времена.

Первоначально название его было несколько иное, а именно купало, и посвящалось языческому божеству Купале. Славяне отмечали праздник летнего солнцестояния, когда день был самым длинным, а ночь самой короткой.

Христианская церковь связала этот праздник с днем рождения Иоанна Крестителя, и именно слияние двух праздников и дало современное название – Ивана Купала. Во многих странах Европы он отмечается 22–23 июня, а в Беларуси Купала перестал иметь астрономическое значение и празднуется 6–7 июля, так как православная церковь живет по старому стилю.
Для современного белоруса кулага утратила ритуальный смысл и стала простым и полезным лакомством.

Для приготовления кулаги вам понадобятся черника, но подойдут и любые свежие ягоды – клубника, земляника, малина, брусника, голубика. Можно также взять сливы и вишни, но тогда из них нужно достать косточки. Посуду для кулаги наполовину заполнить ягодами, наполовину – водой и поставить на огонь.

Когда ягоды разварятся, подсыпать ржаной муки и мешать, пока кулага не станет густой, как кисель. Кстати, муку можно подрумянить на сухой сковороде до золотистого цвета, что придаст готовому блюду легкий сливочный вкус. Затем добавить сахар или мед, а можно и то, и другое. Кулагу можно есть как горячей, так и холодной.

На 300 г ягод возьмите 300 мл воды, 2–3 столовые ложки ржаной муки, 3–4 столовые ложки сахара или меда. Но это примерные пропорции ингредиентов, потому что все зависит от вашего вкуса: вы можете добавить меньше сахара, больше ягод и меньше муки, тогда кулага получится более жидкая. А можно и наоборот, сделать ее слаще и гуще, если вам так нравится. Блюдо — это очень демократично, здесь нет строгих правил, кроме одного, использовать только один вид ягод.
Кулага черничная.  Кулага – старинное кушанье, которое традиционно готовили в день Ивана Купала.  История происхождения этого праздника уходит корнями в древние языческие времена.
1 минута