1493 подписчика
Мой любимый музей в Иркутске - это усадьба Владимира Платоновича Сукачёва. Во-первых, она находится в шаговой доступности от моего дома). Во-вторых, меня с ней связывают дружеские узы). В-третьих, я себя там чувствуя, как дома, потому что бывала там ооооочень часто).
Влади́мир Плато́нович Сукачёв (14 (26) июля 1849 года, Иркутск— 2 января 1920, Бахчисарай) — российский общественный деятель, меценат, коллекционер, основатель Иркутской картинной галереи (ныне вошла в экспозицию Иркутского областного художественного музея). Не буду ничего менять в этом предложении, чтобы вы могли пройти по ссылкам и сами прочитали статью про него. Всё-равно, я не смогу передать эту информацию так точно и гладко, как разбирающиеся в этом люди. Я могу поделиться только своими эмоциями, ощущениями, отрывками из экскурсий и статей о нём, и воспоминаниями об этом месте.
Усадьба стоит на горе (наш город в принципе расположен на горах) и с неё открывается прекрасный вид на центр города. Владимир Платонович специально съехал на окраину и построился отдельно, чтобы его коллекция картин не сгорела при очередном пожаре. Усадьба - это не характерная вещь для Сибири, потому что здесь не было крепостных и крепостного права вообще как такового. Весь центр застроен не большими "дворами", огороженными заборами. Внутри этих дворов находятся хозяйственные постройки, иногда гостевые флигели, пристрой для прислуги, и сам хозяйский дом с окнами на улицу. Вся эта территория занимает один квартал между двумя улицами. Если вы пройдёте по одной из наших центральных улиц Карла-Маркса и по её "ответвлениям", то как раз увидите множество таких построек. Но усадьба В.П. Сукачёва строение совсем иного рода - это территория в 4 Га на которой было около 19 построек в 19 веке, такие усадьбы строили в средней полосе России.
В молодости я работала в ансамбле "Солнышко", который и по сей день существует в нашем городе и является муниципальным городским танцевальным коллективом. Он находился на склоне этой самой горы в ДК Профсоюзов. Время было сложное 90-е годы. Я ходила на работу через парк... пару раз у меня там вырывали сумку, бесконечная вереница "сексуально озабоченных" товарищей... вот главные воспоминания об этом парке). После учёбы в Санкт-Петербурге я вернулась в родной город и с удивлением узнала, что этот парк огорожен и в нём ведутся реставрационные работы, а те бараки, которые в нём стояли, вскоре станут музеем...
Постепенно усадьбу-музей восстанавливали. Я, проживая на другой ветке троллейбуса, этот процесс совсем упустила из виду, и вдруг судьба свела меня с Натальей Гончаренко). Мы водили детей в один детский сад и жили не подалёку, а наши пацаны были закадычными друзьями). Они и по сей день общаются, хотя живут на разных концах нашей необъятной страны).
Наталья Гончаренко работала в этом музее, а я на тот момент уже работала в своей школе искусств в Лисихе педагогом-хореографом. У меня был свой танцевальный коллектив который, просуществовав несколько лет без имени, стал называться "Диво-Дивное". В школе искусств изучают все виды танца, так положено по программе, в том числе и исторические. Предмет называется "Историко-бытовой танец". Нам нужна была "бальная зала" для проведения открытых уроков и экзаменов по этому виду танца. Конечно такие амбиции посетили нас не сразу), но со временем захотелось праздника танца и для себя, и для детей, и для родителей. Усадьба В.П. Сукачёва была идеальным местом для этого! Сговорились с Натальей мы быстро и без аренды, за что, конечно, чувствую благодарность до сих пор. Так начались наши постоянные выступления с детьми в этом месте...
Когда в усадьбе проходила выставка "Кошек" - мы танцевали кошек), "Зимний бал"- мы танцевали "Снежинок" и т.д., всего и не перечислишь. Многочисленные мастер-классы, балы и выставки привлекали людей в усадьбу и к нам в школу. Это было взаимовыгодное сотрудничество и очень интересное время! Почти каждые наши выходные мы проводили там: танцевали, рисовали, клеили и вышивали, гуляли по саду и пили чай в зимнем саду... Все были счастливы и я, и дети, и их родители, сбагрившие мне детей на выходные).
3 минуты
19 августа 2023