Найти тему
13,8 тыс подписчиков

Что такое страх? Рискну дать свое собственное определение, помогающее (мне самому, по крайне мере) приобрести правильное отношение к этому постоянному и совершенно ненужному притом нашему спутнику на жизненным пути.


Страх – наполненное мучительной тревогой, страданием, беспокойством ожидание того, что, возможно, когда-нибудь случится. Или, что также возможно, не случится никогда.

И за много часов, дней, месяцев, лет или даже десятилетий до этого «когда-нибудь» или «никогда» человек так сродняется со своими страхами, что ему и в голову не приходит, что можно жить без них. Что от них нет ровным счетом никакой пользы, а один сплошной вред. Что они по сути своей совершенно иррациональны.

Мы боимся того, чего нет, а когда или если оно случается, то бояться мы перестаем. Какая ирония: боимся пока нет, а когда оно есть, то не боимся…

Мне кажется, надо как можно чаще обращать внимание на эту иллюзорность, призрачность страха, на его абсурдность, учиться относиться к нему с иронией, а вместе с тем – и к себе боящемуся. Это поддерживает, отрезвляет, помогает смотреть на страх прямо, не отводя взора. И даже – идти ему на встречу, спрашивая: ну и чем ты меня пугаешь? Хочу увидеть это и скорее пережить – чтобы больше не бояться.

От таких вопросов страх, как правило исчезает. Он силен только нашей слабостью, только нашим неразумием. Ну и маловерием, недоверием Богу, несомненно. В этом смысле он и следствие этих грехов, и одновременно – наказание.
Что такое страх?
1 минута
351 читали