Найти в Дзене

Старая как мир истина "цените, что имеете" относится абсолютно ко всему, а в особенности к вещам на первый взгляд неважным и незначительным, к мелочам, которые мы принимаем как данность. Они вроде бы и не играют в нашей жизни большой роли, но стоит им из неё исчезнуть, как мы с грустью начинаем вспоминать, "как хорошо было раньше".


Откуда вдруг взялась такая печальная философия в этом блоге, который вообще-то про графические нейросети? А это я просто хочу ещё раз удивиться, как нам повезло с "Кандинским" и "Шедеврумом", которые за короткое время пережили прямо-таки эволюционный скачок, и при этом до сих пор остаются бесплатными для всех (тьфу-тьфу-тьфу).

Бесплатная нейросеть — это, вообще говоря, совсем не норма. Генерация картинок в высоком качестве и огромных количествах требует огромных же процессорных мощностей, а хранение всех этих картинок — огромных объёмов памяти на серверах. А серверы с процессорами и платами — объекты материальные и стоят денег. Электричество, хоть и нематериально, тоже стоит денег. И все эти деньги за нас платят Сбер и Яндекс. Пока просто так.

Когда за развитие нейросетей берутся группы из двух-трёх человек — а иногда и одиночки, — они часто начинают с бесплатной раздачи искусственного интеллекта всем желающим. Их переполняет энтузиазм, высокие помыслы и уверенность в том, что вот прямо сейчас они меняют мир. Конечно, меняют. Только при этом поначалу они, возможно, и не осознают, сколько денег требуется на эти перемены. А когда приходят счета, приходит и осознание.

В итоге в лучшем случае разработчики жёстко ограничивают или совсем отменяют возможность пользоваться своими моделями бесплатно — так случилось, например, с нейросетями Midjourney, Lexica и Prompt Hunt, а в худшем — закрывают проект совсем, как произошло с ресурсом InstantArt. Он был очень популярен: агрегатор, позволяющий использовать на своей платформе различные модели, и при этом совершенно безвозмездно. Но однажды его создатели без предупреждения просто отключили сайт на полтора месяца, а когда включили обратно, вместо инструментов генерации там обнаружилась скромная подборка статей, которая предварялась длинным и прочувствованным обращением разработчиков к пользователям. Суть обращения проста: всем спасибо, нам очень жаль, но у нас закончились деньги. Давайте все вместе откроем новую главу нашего славного пути и вместо генерации картинок будем публиковать здесь статьи! (Между строк читается: "Вы не представляете, насколько дешевле это нам обойдётся!")

Весь процесс от стадии "Мы дарим всем радость свободного творчества!" до стадии "Нет денег — нет творчества" занимает менее года. Выживают те, у кого есть финансирование, или те, за кем стоят крупные компании. Считать чужие деньги очень некрасиво, но смею предположить, что у Сбера и Яндекса их пока достаточно. Вот пусть и дальше будут, нам от этого одна только польза.

Долгой жизни всем ныне здравствующим нейросетям, а вам — весёлая и совершенно бесплатная лама от "Шедеврума".
Старая как мир истина "цените, что имеете" относится абсолютно ко всему, а в особенности к вещам на первый взгляд неважным и незначительным, к мелочам, которые мы принимаем как данность.
2 минуты