5730 подписчиков
Кажется, что что такого сложного в психотерапии…..Сидишь себе, болтаешь, деньги получаешь. Но это не так. Можно сильно навредить. Невежеством, срывом защит клиента, не предлагая ничего взамен. Холодностью, неискренностью, ложным интересом. Когда психолог идет по выученной структуре, будто он читает книгу. Будто он в терапии сам с собой, он готовится к экзамену или уже отвечает ректору на вопросы. Там нет клиента. Там есть только терапевт, его ожидания от себя, его эго и самость, которая порой перекрывает всякую человечность. Это отвратительно, когда человек приходит за пониманием и принятием, но вместо того, чтобы быть услышанным, вместе с его кожей, терапевт срывает защиту, добавляя новую травму отверженности, непринятия и не понимания. Отвратительно, когда специалисты идут в эту сферу зарабатывать деньги, потому что это перспективно и модно, без абсолютного понимания предмета и что это такое «говорить с клиентом о нем». Сталкиваться с его болью, одиночеством, вести, но быть предельно бережным….Мне очень жаль, что некоторые специалисты относятся к этому столь легкомысленно, калечат клиентов, создают новые травмы и новую боль, с которой все равно снова и снова придется разбираться.
Психотерапия - это не новое модное айти - стукнул пару раз по клавишам и все заработало. Вы имеете кучу денег и вас приглашают программировать в офис Гугла заграницей.
Психотерапия - не чтение и заучивание учебника. Это опыт, множество знаний из смежных дисциплин, а также умение слушать людей, элементарная любовь и эмпатия к ним. Это не курсы 6 месяцев, где вы обретаете бесценные знания и становитесь психологом года.
Будьте предельно внимательны к тому, к кому вы идете. Не надо думать, что это не столь важно. Что вы справитесь, если снова что-то пойдет не так. Вы достойны быть услышанными
1 минута
29 августа 2023
520 читали