1458 подписчиков
Пломба: от смолы до полимеров
Ученые уже давно пришли к выводу о том, что первые проблемы с зубами человечество получило вместе с углеводами. Началось это еще в период замены охоты и собирательства на сельскохозяйственную деятельность и поедание злаковых.
Самая первая пломба, какую удалось обнаружить, была поставлена примерно 14 тысячелетий назад. На протяжении веков человечество испробовало массу различных материалов. Применяли пчелиный воск, потом смолу, камни и металлы. Пломбы из золота или серебра были доступны богатому сословью, люди попроще получали свинец. Позже список пополнился оловом.
В 20-е годы XIX века изобрели амальгаму – смесь серебра со ртутью. Последняя позволяла размягчить пломбировочный материал при нагревании, а затем застывала. Разумеется, такие пломбы были токсичны, а также недолговечны. Следующим на очереди оказался силикатный цемент, пломб из которого хватало на пару-тройку лет. Почти до конца XX века бал правило алюмосиликатное стекло с полиакриловой кислотой, которые, наконец, сменили светоотверждаемые материалы.
#история_дчэ
Около минуты
29 августа 2023