1023 подписчика
Можно ли есть продукты с глютеном ?
В последние годы маркировка «без глютена» означает, чуть ли не знак качества. Приверженцы так называемого здорового питания ищут ее на упаковках продуктов, следуя советам модных диетологов.
Однако единственная польза, которую может принести отказ от глютена, – снижение веса. И то при условии грамотно составленного, сбалансированного рациона.
Безглютеновая диета необходима только людям с врожденной непереносимостью глютена, аллергией и гиперчувствительностью к белкам глютеновой группы.
При отсутствии непереносимости продукты с глютеном не только можно, но и нужно есть. Более того, они могут стать основой правильного и полноценного питания, ведь глютен содержится в цельных зернах злаковых культур – пшеницы, ячменя, ржи, снабжающих наш организм полезной клетчаткой, минералами и витаминами.
«Садиться» на безглютеновую диету, не имея прямых показаний, – вот это действительно вредно. Результаты исследований показывают, что больше половины людей, не употребляющих глютен, страдают авитаминозом. А при его низком содержании в пище повышается риск диабета 2-го типа.
А вы ищете на этикетках продуктов маркировку «без глютена»?
Около минуты
29 августа 2023