Найти в Дзене

✈️Эффект Конкорда, или ловушка невозвратных затрат


Этот феномен объясняет, почему мы продолжаем придерживаться принятых неудачных решений. Чем больше мы вкладываемся в начатое дело, тем больше склонны довести это дело до конца. Даже когда становится понятно, что дело того не стоит.

В 1969 во Франции был создан новый сверхзвуковой самолёт, способный долететь из Лондона до Нью-Йорка всего за три часа. Его назвали "Конкорд". Самолёт оказался шумным, его вместимость была низка, а билеты - дороги. А из-за возросшей тогда цены на топливо пассажирам важнее была цена билета на самолёт, чем его сверхскорость. В общем, проект не окупился, авиалинии отозвали свои контракты на покупку "Конкордов".

Проект был закрыт, но почему-то не сразу. А через 13 лет! Хотя обо всех его недостатках стало известно практически сразу. Но разработчики не заморозили его, а продолжили, потратив больше средств, чем планировалось. В проект первоначально было вложено 130 млн долларов, а затем сумма выросла до 3 миллиардов.

Это и есть "эффект Конкорда", который заставляет нас держаться за убыточные проекты: мы делаем выбор, исходя не из реальных перспектив, а из величины вложенных ресурсов.

Именно поэтому мы:

🔹 Продолжаем годами оставаться в токсичных отношениях, мучительно долго расстаёмся с теми, с кем давно пора было бы расстаться.
🔹 Учимся долгих 5 лет и получаем ненужный диплом, хотя не собираемся работать по этой специальности.
🔹 Не выбрасываем одежду, которую не носим и которой забиты шкафы в квартире, но избавиться от неё - жалко, потому что мы за неё заплатили.
🔹 Ждём транспорт на остановке, потому что жалко уходить, ведь уже столько прождали! А пешком дошли бы до дома за 10 минут.
И т.д.

❗Поэтому, принимая решение – думаем только о том, что хотим получить в будущем. Прежние затраты не должны влиять на наши решения. Они в прошлом. Их уже не вернуть.

❗ Ну а если мы непременно хотим довести что-то начатое до конца, для нас это очень важно - то надо побольше вкладываться)
✈️Эффект Конкорда, или ловушка невозвратных затрат  Этот феномен объясняет, почему мы продолжаем придерживаться принятых неудачных решений.
1 минута
172 читали