13 подписчиков
Подработка на лето или профессия всей жизни?
С каждым годом отношение к работе бариста меняется, и в лучшую сторону.
Раньше я очень часто встречала людей, которые шли за стойку исключительно для того, чтобы быстро заработать деньги. Сейчас они так же встречаются, но их всё меньше. Почему?
Общий уровень качества кофе растёт, чтобы действительно начать хорошо зарабатывать, нужно освоить все азы профессии.
К чему тратить время на обучение ради работы на сезон? Действительно, это пустая трата энергии. Да и что вообще там ловить? Какие пути развития есть в работе с кофе?
Самый очевидный и простой – вырасти в старшего бариста, шефа или менеджера кофейни. Для этого нужно стать самым ответственным, организованным сотрудником, проявлять инициативу и начать брать на себя больше обязанностей. Заниматься организацией всех процессов внутри кофейни. Либо набраться необходимого опыта и устроиться на желанную должность в другом заведении.
Второй путь – это погружение в продукт и он невероятно долгий. Для начала начните изучать все доступные и актуальные материалы по кофе. Расширяйте свой вкусовой опыт, пробуя разное зерно, заваривая его разными способами, изучая химию и физику процессов. Если вы будете продолжать учиться и идти шаг за шагом, вы вполне вероятно сможете стать обжарщиком, сертифицированным тренером, судьёй или даже Q-грейдером.
Третий путь самый заманчивый – открытие собственной кофейни. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Так и всякий бариста задумывается о том, чтобы начать своё дело. Но для этого нужно понимать с какими сложностями придётся столкнуться, поэтому не стоит торопиться.
Кроме основных направлений есть и другие профессии, которые необходимы в кофейнях и в которые может переквалифицироваться бариста, например: кондитер, повар, SMM специалист и контентмейкер, фуд-фотограф, бренд-менеджер, тренер. Каждый из нас может заниматься чем он захочет, а так же не раз сменить род деятельности.
Главный секрет успеха – любить свою работу.
1 минута
30 августа 2023