Найти тему
112 подписчиков

Уважение к себе вчерашнему


Помню, в детстве бабушка мне говорила, что мне стоит поступить так-то или так-то, потому что я за это буду себя уважать. Помню свое тотальное непонимание этого конструкта. «Как вообще можно не уважать себя? Я себя уважаю».

Я не понимал этой идеи, потому что уже был обесцененным. Идея уважения - это уже контакт с чем-то ценным, вовне или внутри. Мы уважаем людей, в которых ценим те или иные проявления или качества.

Если нам удастся направить уважение внутрь, это и будет шагом к самоценности. Многим такая формулировка более понятна, чем понятие «любви к себе», так как последнее неловко, не принято, подпорчено связью со словом «себялюбие» и его негативными коннотациями.

Но только представьте себе человека, пораженного обесцененностью как заклятием злого волшебника…

На его «я» накинута вуаль, не позволяющая признать свои достижения, увидеть и присвоить позитивную оценку или похвалу, от которой отталкивается любая форма любви, как от отрицательного магнита. Откуда здесь возникнет самоуважение?

Суть этого заклятия в вере. Человек в детстве считал с окружающих его полубогов-взрослых свою неценность и глубоко поверил в нее. И чтобы что-то изменилось, нужно, чтобы эта вера ослабла, чтобы возникла возможность изменить восприятие себя, сделать его более адекватным. К счастью, с этим работает психотерапия, каждый метод по своему.

Когда у человека получается признать свою ценность хоть в чем-то, это открывает дорогу к реализации себя. И первые же успешные шаги по этой дороге позволяют возникнуть самоуважению.

Появление даже маленького самоуважения - это уже серьезное продвижение. Потому что самоуважение размножается. И здесь мне хотелось бы поделиться идеей, ради которой я начал писать этот пост, только увлекся прологом. )

Это идея уважения к себе вчерашнему. Ведь когда вчера я планировал что-то на сегодня, я был не дураком. Зачем мне ставить свой вчерашний план под сомнение, предпочитать ему сегодня что-то другое? Вчерашний я - мощный тип, которого я уважаю, он мне поручил некие задачи не просто так, и поэтому мне важно их сделать. К тому же, если я буду так относиться к себе вчерашнему, то завтрашний я также отнесется к моим планам. Мы все здесь ценим друг друга. Поэтому, даже если сегодня у меня другое настроение, я постараюсь настроиться и решить все вопросы.

Этот подход дает важную вещь - достижение долговременных целей, когда надо каждый день работать ради отдаленного масштабного результата. Держать такой фокус очень трудно людям без солидной порции веры в себя. Уважение к себе вчерашнему помогает в этом вопросе. А что приносят нам реализованные масштабные цели? Правильно, еще больше самоуважения и веры в себя, а следственно, еще больше самореализации.

Поэтому схема «движения к успеху» такая:
1. Преодоление заклятия обесцененности с помощью психотерапии
2. Напитывание базовой ценностью, которая позволяет действовать из себя
3. Проба первых результативных действий, ведущих к самоуважению
4. На основании самоуважения - движение к более масштабной самореализации

Готов ответить на вопросы по этой схеме в комментариях.

Доброй ночи!✨
2 минуты