Найти тему
529,3 тыс подписчиков

После выхода в отставку военнослужащий был поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий (для получения жилья от государства). Вместе с ним на учет были поставлены члены его семьи (супруга, сын и дочь). Но вскоре после этого дочь родила ребенка — а внучку поставить на учет для получения жилья отказались, сославшись на то, что это не член семьи военнослужащего.


Гражданин безуспешно пытался обжаловать этот отказ в трех судебных инстанциях, пока его жалоба не дошла до Верховного суда РФ.

Там не согласились с позицией судов о том, что внуки не относятся к числу лиц, на которых распространяются гарантии, предусмотренные Законом о статусе военнослужащих. Поскольку в данном случае затронут вопрос жилищных прав военнослужащего, нужно учитывать также нормы жилищного и семейного законодательства.

А они позволяет признать родственника членом семьи, если он был вселен собственником (нанимателем) жилого помещения в качестве такового. Поэтому внучка, которая была вселена дедушкой как член семьи и проживала вместе с ним, также имеет право на улучшение жилищных условий, и отказ поставить ее на учет нельзя признать законным (Кассационное определение ВС РФ № 4-КАД23-5-К1). 
После выхода в отставку военнослужащий был поставлен на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий (для получения жилья от государства).
Около минуты
14,9 тыс читали