Найти в Дзене

Выученная беспомощность

Можно ли изменить свою жизнь?

Часто мы или наши знакомые заявляют: « Что я могу с этим поделать…» или « От меня это не зависит…» и т.д. Это звучит утвердительно и не предполагает альтернатив. По таким утверждениям легко заметить в человеке наличие синдрома выученной беспомощности. По сути, это синдром отсутствия выбора и отсутствие контроля над ситуацией. Это состояние крайне опасно для личности, потому что ломает волю и исключает смысл в развитии и самой жизни.
Выученная – потому что приобретенная с опытом. Обычно с детства. Открыт синдром Мартином Селигманом в 1964 году в эксперименте над собаками. Две группы собак держались в закрытых клетках и испытывали на себе разряды тока с той разницей, что одни могли его отключить, другие нет. После этого всех поместили в открытый вольер с барьером и вновь дали разряд. Те, что привыкли контролировать ситуацию, успешно сбежали, другие же ложились на пол и скулили, не видя перед собой путь к свободе.
Не правда ли, узнаваемая ситуация? К сожалению, часто в человеческих сообществах (на работе, в школе, в детском саду) от слишком сильного давления директора, учителя, старших по иерархической лестнице, напрочь отшибается инициатива, а требуется взамен исполнительность. Так и возникает пресловутая ИКД (имитация кипучей деятельности). Так формируется у более чувствительных образ Жертвы. Такому человеку проще получать тычки в школе и унижения на работе, чем искать выход из сложившейся ситуации. Кстати, Жертвы обычно сами провоцируют Агрессора своим видом, одеждой, языком тела, взглядом.
Что же делать, если вы попали в подобную ловушку? Создать и последовательно расширять свою зону личного пространства. Для начала, находясь в зависимом положении, испытывая регулярное давление, найти, что вы можете здесь контролировать. Очень яркий пример из жизни психолога Виктора Франкла, выжившего в фашистском концлагере, где под постоянным контролем заставляли выполнять тупую бессмысленную работу. Вставая по утрам он принимал решение, с какой ноги вставать. Это был маленький, но личный выбор. С таких маленьких выборов постепенно начнет создаваться ваше личное, управляемое вами пространство. Теперь нужно наполнить его любовью и гармонией. Для этого есть упражнение «Место покоя». Выделите себе полчасика в день, когда вы наедине с собой. Закройте глаза и представьте себя в таком месте, где вам безопасно, радостно и комфортно. Это может быть местечко из детства, может быть из какого то фильма. А теперь постепенно подключайте все ваши органы чувств. Присмотритесь к деталям, послушайте звуки, ощутите запахи, почувствуйте ветерок, температуру воздуха, пощупайте предметы, стены, попробуйте что то на вкус. Погрузитесь в это пространство и начинайте творить. Приспособьте его под себя. Что- то добавьте, улучшите. Попробуйте там что то построить, вырастить. Возвращайтесь туда каждый день, пока эта любовь и самодостаточность не начнет проявляться в вашей жизни.
Конечно, ситуации бывают разные, но надеюсь, что эта пара советов поможет вам сделать первые шаги к личной свободе и творчеству.
Удачи вам, будьте осознанны, ваш домашний психолог Владемир Дергач
За консультациями обращайтесь в мой ВК vk.com/...385
 или на электронку tenevojteatr@yandex.ru
Выученная беспомощность Можно ли изменить свою жизнь?  Часто мы или наши знакомые заявляют: « Что я могу с этим поделать…» или « От меня это не зависит…» и т.д.
2 минуты