67 подписчиков
Pink Floyd в голове. Ученые воспроизвели песню из записей мозговых волн.
Честь участвовать в столь необычном эксперименте выпала песне группы Pink Floyd Another Brick in the Wall.
До этого по записям электрической активности мозга удавалось расшифровывать слова. Причем не произнесенные, а воображаемые, которые неспособный говорить пациент хотел сказать.
Уникальность данного эксперимента в том, что если раньше расшифровывали активность зон головного мозга, ответственных за речь (область Вернике и область Брока), ее понимание и воспроизведение, то сейчас использовали записи слуховых областей, где звук обрабатывается.
В эксперименте 29 нейрохирургических пациентов слушали песню Pink Floyd, а их нейронную активность регистрировали 2668 электродов, непосредственно расположенных на поверхности коры головного мозга.
Запись декодировали, а затем воспроизводили при помощи искусственного интеллекта. Песня в плане ритма и мелодии реконструирована полностью, без каких-либо искажений. И даже слышна фраза «All in all, it’s just another brick in the wall», хотя не четко и приглушенно.
Но ученые уверены, что это только техническая сторона вопроса. Просто нужно размещать электроды ближе друг к другу – примерно на расстоянии 1,5 миллиметра, а не 5 или 3 миллиметра, как было в проведенном эксперименте.
Теперь еще стоит задача – научиться проводить такую запись мозговой активности неинвазивно (без хирургического вмешательства), прикрепляя сверхчувствительные датчики к коже головы.
Со временем и это станет технически возможно. Тем более, что первый удачный опыт уже есть. В этом году была попытка преобразовать мозговую активность в поток непрерывного текста посредством данных неинвазивного МРТ-сканирования. Точно воспроизвести каждое слово пока не удалось, но общий смысл предложений был понятен.
Эксперимент с музыкой проведен впервые. И это особенно интересно, ведь музыка – важная эмоциональная и социальная составляющая жизни человека, независимо от его возраста и культуры. Тем более в ходе работы удалось выявить некоторые области мозга, участвующие в определении ритма, и понять, что в обработке музыки участвуют оба полушария, но правая сторона «любит» музыку больше, чем левая.
У такого исследования очень важная практическая составляющая. Например, оно может помочь понять почему люди с афазией Брока, которым тяжело найти и произнести правильные слова, часто могут их петь. Ну и конечно же, ученые надеются, что их работа поможет пациентам с некоторыми неврологическими проблемами восстанавливать музыкальность естественной речи.
2 минуты
16 августа 2023