Найти тему

Добровольная сертификация - обман потребителя?

В ходе изучения вопросов валидации и сертификации ПО, а также других аспектов сертификации, выявил, что в нашей стране процветает обман потребителей разными органами так называемой "добровольной сертификации".
Сертификация - как оценка соответствия в первую очередь регулируется 184-ФЗ о техническом регулировании.
ст. 21 184-ФЗ.
"Добровольное подтверждение соответствия осуществляется органом по сертификации, в том числе для установления соответствия системам добровольной сертификации"

Значит закон однозначно гласит, что добровольное подтверждение соответствия осуществляется органом по сертификации, который по определению в законе должен быть аккредитован (см. ст. 2 184-ФЗ).

А дальше в ст. 21 описание прав при создании СДС:
"Лицо или лица, создавшие систему добровольной сертификации, устанавливают перечень объектов, подлежащих сертификации, и их характеристик, на соответствие которым осуществляется добровольная сертификация, правила выполнения предусмотренных данной системой добровольной сертификации работ и порядок их оплаты, определяют участников данной системы добровольной сертификации. Системой добровольной сертификации может предусматриваться применение знака соответствия"
Участник это не только ОС и ИЛ, это могут быть и заявители например, то есть данный пункт никак не относится к вопросу аккредитации участника. И вообще вопрос аккредитации дальше не поднимается, поскольку выше, в ст. 2, уже всё определено.
И еще в ст. 21 еще написано, что СДС может быть зарегистрирована. Сама процедура регистрации проводится в Росстандарте, и проходит формально. Предоставляются документы СДС (описание порядка функционирования, объекты сертификации, правила выполнения работ и т.п.) и оплачивается пошлина в 3500 рублей. После этого СДС включается в реестр. Если вы откроете реестр по ссылке https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/activity/compliance/VoluntaryAcknowledgement/reestr то увидите, что их там уже сотни и даже тысячи.

Конечно часть органов по сертификации, которые работают в СДС имеют соответствующую аккредитацию, но таких меньшинство. И такие органы ссылаются в первую очередь на свою аккредитацию, а не на СДС. Либо указывают на сертификате и то и то.
Поэтому сертификаты соответствия, сделанные в рамках разных российских СДС без ссылки на аккредитацию в Росаккредитации, являются не более чем красивыми бумажками, ведь аккредитации у таких органов по сертификации нет, а значит данная сертификация сделана не в соответствии с действующим законом.
А потребители, которые берут такие сертификаты и воспринимают их как реальные документы, оказываются обмануты.
2 минуты