Найти тему
531 тыс подписчиков

Чтобы получить свое законное наследство, гражданину пришлось дойти до Верховного суда РФ. Дело в том, что земельный участок, которым владел наследодатель, не был приватизирован, а принадлежал ему на праве пожизненного наследуемого владения.


Поэтому когда наследник попытался переоформить этот участок на свое имя, ему отказали. Отказ он получил и в суде, куда обратился с иском о признании его права собственности на спорный участок.

Только в Верховном суде РФ удалось добиться пересмотра этого дела. Как указала высшая инстанция, с 30 октября 2001 г. закон не предусматривает предоставление гражданам земли на праве пожизненного наследуемого владения. Но, тем не менее, раньше владельцы таких участков имели возможность бесплатно переоформить их в собственность — и это право на приватизацию не ограничивалось какими-либо сроками.

Поэтому наследники таких граждан также могут воспользоваться этим правом и зарегистрировать землю в свою собственность, если нет каких-то ограничений, которые не позволяют приватизировать землю (например, изъятие участка из оборота по решению правительства).

В данном случае таких ограничений не было — так что Верховный суд РФ не нашел оснований для отказа наследнику в признании права собственности на участок (Кассационное определение ВС РФ № 41-КАД23-6-К4).
Чтобы получить свое законное наследство, гражданину пришлось дойти до Верховного суда РФ.
1 минута
8877 читали