135,4 тыс подписчиков
Этот вариант торта «Мимоза» непременно стоит попробовать тем, кто бережет фигуру или придерживается принципов здорового питания. В десерте совсем нет сахара, его роль играет натуральный подсластитель — стевия. Вместо пшеничной муки для бисквита используется смесь цельнозерновой муки с отрубями. Несмотря на замену, торт не уступает по вкусовым качествам оригиналу. Чтобы «Мимоза» получилась яркой, рекомендуется использовать деревенские яйца — у них желток насыщенного желтого и оранжевого цвета.
⠀
Ингредиенты:
• Куриное яйцо — 6 штук (360 г);
• Пшеничная мука цельнозерновая — 1.5 стакана (187 г);
• Порошок стевии — 36 г;
• Отруби — 20 г;
• Разрыхлитель теста — 7 г;
• Ванильный сахар — 8 г;
• Молоко 2,5% жирности — 2.5 стакана (500 г);
• Куриное яйцо — 4 штуки (240 г); (для заварного крема)
• Порошок стевии — 24 г; (для заварного крема)
• Пшеничная мука хлебопекарная — 50 г;
• Ванильный сахар — 8 г; (для заварного крема)
⠀
Рецепт:
1. Яйца вымойте под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами. Форму для выпечки бисквита застелите пергаментной бумагой. Духовку включите на 180 градусов.
2. Приготовьте бисквит. Яйца тщательно взбейте при помощи венчика, всыпьте порошок стевии, активно перемешайте до однородности. Муку смешайте с разрыхлителем, порционно введите в яичную смесь, добавьте отруби и ванильный сахар, аккуратно вымесите при помощи лопатки. Наполните бисквитным тестом форму, поставьте в средний отдел хорошо прогретого духового шкафа на 40-60 минут. Затем остудите на решетке.
3. Подготовьте заварной крем. Слегка взбейте венчиком яйца, продолжая взбивать, введите стевию. Пшеничную муку соедините с ванильным сахаром, введите в яичную смесь. Добавьте холодное молоко, активно перемешайте и поставьте на умеренный огонь. При постоянном помешивании дождитесь кипения, выключите нагрев. Если крем получился слишком жидким, поварите его около 5-10 минут. Затем остудите до температуры чуть выше комнатной.
4. Сформируйте торт. Бисквит разрежьте на три коржа, центральный порежьте на маленькие кубики. Два коржа обильно промажьте кремом со всех сторон, сложите друг на друга. Верх и бока кондитерского изделия равномерно посыпьте бисквитными кубиками.
⠀
Поставьте «Мимозу» на специальную подставку для торта и уберите на некоторое время для пропитки в холодильник.
⠀
1 минута
17 августа 2023