107 подписчиков
Общепиту пора собраться
Алкогольный бизнес в последние годы несколько расслабился. Тяготы пандемии, внутренних и внешних угроз и вызовов нивелировались государством послаблениями: автоматическое продление лицензии, выдача лицензий в некоторых зонах запретов и ограничений, мораторий на проверки.
Некоторые всерьез решили, что если нет карательного элемента, то и нет обязанности. Несмотря на отсутствие санкций, зоркий глаз лицензирующих органов всё-ё-ё видит.👁️
Наиболее ярко сейчас эта ситуация прослеживается при нарушениях в сфере декларирования общепитами объемов оборота алкоголя.
В силу требований пп. 3 и 9 постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 контролирующие органы не возбуждают дела об административных правонарушениях по ст. 15.13 КоАП РФ, а направляют предостережения, которые не следует игнорировать.
При этом искажение и (или) непредставление в установленные сроки декларации об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является основанием для отказа в лицензии, поскольку заявитель не соответствует требованиям, предусмотренным ст. 26 Федерального закона №171-ФЗ.
На сегодняшний день практика складывается таким образом, что при нарушениях в сфере декларирования лицензирующие органы отказывают в продлении лицензии, несмотря на отсутствие возбужденного административного дела.
Важно! Для получения новой лицензии препятствий нет.
Алкогольное право рекомендует:
✅ Вовремя представлять декларации об объеме оборота алкоголя (и пива тоже!) по месту регистрации организации;
✅ В случае нарушений в сфере декларирования - не продлевать лицензию, а прекращать ее самостоятельно, а затем получать новую.
Пост подготовила Баландина Варвара
#декларации #продлениелицензии #мораторий #КоАП
1 минута
16 августа 2023