Найти в Дзене
15 подписчиков

Что делать, если вы обнаружили выученную беспомощность у себя или у близких?


Чтобы избавиться от выученной беспомощности, нужно уйти от самоотрицания, прагматизма, амбиций и страха и начать проявлять себя своими лучшими качествами. Отличным решением будет записаться на прием к психологу, поскольку в данном случае приходится работать с внутренними установками человека.

Предлагаем несколько проверенных методов, если вы хотите попробовать справиться с этим синдромом самостоятельно:

Определите свою зону контроля.
Нужен план, где мы определяем задачу и фиксируем действия, которые могут привести нас к успеху.
К примеру, вы потеряли работу. Самое простое — сидеть и ждать, что кто-то вам ее предложит (что вряд ли). Или поискать вакансии в интернете, поспрашивать у друзей, приложить усилия к тому, чтобы ее найти.

Напомните себе о своих прошлых успехах.
Возможно, у вас действительно черная полоса и все валится из рук. Вспомните о любых, даже маленьких положительных случаях из прошлого, когда вы добивались победы.
Например, за вами ухаживал самый симпатичный парень из класса; вы заняли первое место на соревнованиях; вам выдали премию на работе за успешно завершенный проект.

Проанализируйте свои шансы на успех и определите цену в случае неудачи.
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть об упущенных возможностях. Подумайте, насколько страшно, если ваши действия не приведут к желаемому результату. А вдруг есть вероятность, что все же приведут? Если вы откажетесь от действия, шанс на успех точно будет утерян.
Допустим, вы хотите повышения по службе, но начальник повышает кого угодно, только не вас. Попробуйте обсудить с ним ваше повышение. На эту тему есть прекрасный афоризм: люди любят делать из мухи слона, но некоторые умудряются сделать из нее целый зоопарк.
Выберите подходящее время, приведите аргументы, узнайте, что от вас требуется, чтобы вас повысили в должности. Хуже в любом случае не будет, зато вы покажете себя инициативным работником.

Избавьтесь от бесконечного внутреннего монолога.
Выпишите на бумагу негативные мысли, задайте самому себе вопросы: почему вы так думаете, откуда вы это знаете, что будет, если вы поступите иначе, есть ли для вас выгода в бездействии.
Например, ваша токсичная подруга твердит вам изо дня в день, что даже ваши некрасивые знакомые обзавелись семьями, а вы до сих пор не можете себе никого найти. Спросите у себя, действительно ли вы готовы встречаться с первым встречным, чтобы вступить в отношения, или все же дождетесь того самого единственного, с которым будете по-настоящему счастливы.

Отделите реальные факты от своих установок.
Если вы не верите в свои возможности по каким-либо причинам, попробуйте проанализировать ситуацию. Поставьте перед собой факт, а затем сформулируйте возражение своими словами. Посмотрите, изменится ли факт из-за того, в чем вы убеждены, и не потеряет ли ваше убеждение смысл.
Допустим, вы боитесь устраиваться на работу, потому что думаете, что сейчас многих увольняют. Но если вакансия открыта, значит, вы нужны работодателю и просто боитесь, что вам откажут.

Не бойтесь проигрывать.
Один проигрыш еще не означает, что весь мир рухнул. Без поражений не бывает побед. Более того, есть ситуации, которые нужно отпустить, потому что в них невозможно выиграть в принципе.

Завершая тему выученной беспомощности хочется добавить, что у человека гораздо больше возможностей, чем у собак из эксперимента. Важно помнить, что под лежачий камень вода не течет, и стараться идти вперед, пусть даже и маленькими шажками.

Берегите себя и никогда не сдавайтесь!

#Выученная_беспомощность
2 минуты