Найти в Дзене
36,2 тыс подписчиков

🇷🇺Почему рубль не отреагировал на повышение ставки?


Друзья, всем привет!

Вчера был реально бурный и волнительный день на российском финансовом рынке. Для начала Банк России решил не мелочиться и повысил ставку сразу на 350 б. п.

Рубль подумал хорошенько и решил забить на все правила приличия, то есть испугаться и начать расти. Черта с два. Снижение, хотя и не агрессивное, продолжилось.

Это проделки спекулянтов или виноват принцип «покупай на слухах, продавай на фактах»? Ни то и ни другое.

Дело в том, что, все мы прекрасно понимаем, ставка в данной ситуации — штука, конечно же, важная. Кто бы спорил.
➡️ Но все же даже сверхвысокая ставка не увеличит приток валюты в страну и не уменьшит ее отток.
➡️ А вот по деловой активности шарахнет мама не горюй.
➡️ Так же, как и по возможности населения получить, кроме льготной, нормальную ипотеку.

Участники рынка ожидали вместе с повышением ставки увидеть какую-то информацию о валютных ограничениях (что реально может снизить отток валюты), но в официальном релизе не было и намека на них.

Только в конце дня стали появляться нужные новости, причем в СМИ:

🟪Интерфакс сообщил, что власти обсуждают с экспортерами меры по стабилизации курса рубля, в том числе возвращение нормы об обязательной продаже валютной выручки (до 90% от нее).

🟪Журналисты Bloomberg, в свою очередь, выяснили, что Россия может частично восстановить контроль за движением капитала. Словом, некая репликация мер конца февраля 2022 года.

Почему нельзя было объявить обо всем этом сразу — непонятно. Рассчитывали ли в ЦБ на то, что население побежит класть деньги на сберегательные счета, или на рост спроса на рубль в рамках carry trade? Так не работает сейчас carry trade.

А поможет ли ужесточение мер валютного контроля?

Судя по укреплению рубля в конце торговой сессии, шансы есть. Проблема в том, что ограничение движения капитала может нанести ущерб «зарождающимся цепочкам поставок». Так что… не все так просто и по данной тематике.

🔎В целом ситуация крайне сложная, и очевидного решения проблемы слабого рубля без кардинального изменения базовых условий текущей российской реальности просто нет.

Можно было бы просто вернуться к мерам усиления валютного контроля без столь драматического поднятия ставки? Вопрос риторический.

Какие конкретно меры контроля над движением капитала, возможно, будут использованы в данном случае, обсудим в следующей заметке.

Тем более что пока информации крайне мало и до конца непонятно, что именно будет сделано.

#рубль #ставка

2 минуты
148 читали