25 подписчиков
Например, предприниматель, который снова просел по маржинальности за счет необоснованной скидки, которую он дал клиенту – просто повелся на давление и манипуляцию, видел, что клиент манипулирует, но не смог противостоять – плохое действие.
Или обратная сторона – бездействие. За него тоже можно начать считать слабаком, неудачником, никчемным человеком.
«Я ведь знаю, что нужно делать и не делаю! Я снова занял себя неважными делами, вместо того, чтобы делать важные» – Знакомо?
И в любом случае, когда вас не устраивает результат вашего действия или бездействия, вы начинаете корить себя и чувствовать себя все хуже и хуже.
А в чем секрет, спросите вы? И вы, пожалуй, удивитесь, если я скажу, что любое поведение мотивировано позитивным намерением. Для любого поведения существует контекст в котором оно ценно! Как вам такое?
И даже когда вас совершенно не устраивает результат вашего поведения, существует какая-то часть вас, которая считает, что так и надо поступать и что она действует правильно. Эта часть оперирует словом «Зато»
– Я не заработал денег? – Зато не пришлось общаться с тем трудным клиентом.
– Я не иду к боссу договариваться о повышении? – Зато я остаюсь в коллективе «своим парнем» и никто меня не назовет выскочкой.
– Я три года не был в отпуске? – Зато у меня все под контролем!
У той неосозноваемой вами части вас самого, которая делает что-то, что вам не нравится всегда есть какое-то позитивное намерение. И, в каком-то контексте или каком-то времени это действие было оправданным и целесообразным, но не сейчас.
Вы хотели бы совсем другого: и денег заработать, и повышение получить, и в отпуск сходить. Да мало ли что еще, но точно не то, что у вас получается сейчас по-факту.
... И эту проблему можно решить. Я знаю как. Узнаёшь свои сценарии? Пиши мне, будем разбираться и менять их на более полезные и эффективные...
1 минута
16 августа 2023