Найти в Дзене
83 подписчика

Хорошие новости! Оказывается, сыр полезен для сердца. В мире, где нас окружают предупреждения о вреде насыщенных жиров и необходимости в продуктах с низким содержанием жира, это открытие поистине революционно.


Ученые из Швеции решили провести масштабное многолетнее исследование о пользе и вреде молочных продуктов и их влиянии на сердечно-сосудистую систему. Они тщательно следили за жизнью 4150 шведских пенсионеров на протяжении более 16 лет, записывая каждую деталь о здоровье их сердца и любых случаях сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты, опубликованные в медицинском журнале Plos Medicine, поразили научное сообщество.

Исследователи использовали пентадекановую кислоту, биомаркер потребления молочного жира, для измерения уровня потребления молочных продуктов участниками. Этот метод оказался гораздо более точным и надежным, чем просто опора на воспоминания участников об их предпочтениях в отношении сыра и других молочных продуктов. И то, что они обнаружили, было поразительно!

Вопреки распространенному мнению, выбор жирных молочных продуктов не оказывает негативного влияния на работу сердца. На самом деле, они, возможно, даже снизили риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы еще больше закрепить свои выводы, ученые провели метаанализ 18 предыдущих исследований по этому вопросу. В результате были обнаружены высокие уровни двух биомаркеров молочного жира, пентадекановой и гептадекановой кислот, которые постоянно ассоциировались со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Это значит, что умеренное регулярное потребление сыра и других жирных молочных продуктов не только не запрещено: в перспективе эта вкусная привычка может стать надёжным помощником в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Это ли не повод организовать к ужину сырную тарелочку?
Хорошие новости! Оказывается, сыр полезен для сердца.
1 минута