Найти в Дзене
14,2 тыс подписчиков

Почему у кого-то правильное питание - это нечто привычно-нормальное, а для кого-то выливается в РПП?


Просматриваю клинический опыт психологов на тему РПП, потому что основная порция критики в сторону здорового питания как раз связана с тем, что какие-то ограничения вызывают в людях нездоровую одержимость проверкой "чистых" продуктов и гнобление себя за "запрещёнку".

Так вот, когда психологи начинают глубже копать в тему строгих ограничений, которые стоили здоровья их клиентам, всегда выясняется, что за этим всегда скрывается какая-то другая глубокая психологическая проблема: кто-то через еду компенсирует недостаток родительской любви, кто-то заедает глубокий и неочевидный стресс, кто-то через контроль над едой пытается получить иллюзию контроля над жизнью (хоть что-то у меня под моим контролем и прогнозируемо).

На фоне всего этого невольно приходишь к выводу, что правильное питание, чтобы считаться здоровым и полноценным питанием, подходит лишь для психически здоровых людей. Для психически здорового человека еда - это просто еда. Поэтому, отбирая продукты для своего рациона, психически здоровые люди опираются на прагматичный расчет - максимальная польза продукта. При этом получив порцию удовольствия за общением с друзьями и близкими с пиццей и бокалом вина, никакого гнобления себя потом не последует. Еда не ассоциируется с какой-то духовностью, личностным ростом, идеологией. Еда - это просто ресурс. Чем качественнее, тем лучше. Если сегодня в меню продукты с меньшей питательной ценностью, то ничего страшного - завтра подберу лучше. И вообще, нет зацикленности на еде. Это очень важно. Ты понимаешь, какие продукты полезны, с удовольствием готовишь из них блюда и это стало обыденной привычкой в семье, без глубокого анализа калорийности, чтобы не дай бог не съели на 100г овощей больше.

Даже знаменитое интуитивное питание подойдёт только тем, кто находится в связи с собой.

Если есть проблемы с лишним весом, постоянные диеты и срывы, кидания из одной системы питания какую-то другую радикальную, прежде чем задуматься, а что же со всем этим делать, стоит сходить на психотерапию. И только после этого заниматься отстройкой своего меню. Либо делать это параллельно с нутрициологом.
1 минута