Найти тему

Трудно просить помощи и спрашивать советов.


Почему? Видимо, потому, что так учили. Будь готов! Всегда готов! Демонстрировать сомнение, неуверенность было не принято.

Это застряло внутри.
Помощь просить - проявление слабости в стереотипе общества.

Совет спрашивать - проявление слабости, обычный ответ: "Чего там думать , прыгать надо." Боязнь обесценения и поверхностного суждения отбивает охоту задавать вопросы.
Сам сильно страдаю от такого, поэтому делюсь опытом, что делать.

1. Выбирать людей, с которыми можете общаться откровенно и готовы прислушиваться к мнению. Это важно, потребность в безопасности.
2. Спросить готов ли человек уделить вам время и пообщаться. Интересно ли ему это.
3. Подготовиться к встрече и сформулировать причинно следственную связь, сам вопрос/проблему, погрузить в контекст до разговора. Это уважение ко времени собеседника. Такой подход даст больше времени на обсуждение.
4. Быть предельно честным во время разговора. Если уже вышли на встречу и просите совета/помощи, то не надо приукрашивать, скрываться, зажиматься. Вы пришли не оценку получать, а помощь. Будьте готовы ее принять в той форме, которую вам предлагают. Это важно. Ожидать можно что угодно, но собеседник не телепат и предлагает то, что может. Примите.
5. После встречи не надо с места в карьер рвать. Подумайте, переварите, возможно встреча наведёт вас на новые мысли и это будет польза, про которую невозможно знать заранее.
6. Не пропадайте. Правильно спустя некоторое время дать обратную связь. Человек постарался помочь, и ему будет приятно узнать про ваши успехи, поделитесь не жадничайте.

Иногда есть возможность оказать прямую помощь.
Часто можно помочь советом.
Однако, бывают случаи, когда можно только рассказать, как было у тебя, и как действовал в таких же условиях и ситуации.
Всегда можно выслушать и на знакомые вещи высказать свое мнение.

Все выше сказанное это форма помощи/совета.

Спасибо тем, кто делится советами и помогает!!!
1 минута