Найти в Дзене
147,7 тыс подписчиков

В начале 1942 года Николаю Гефту, как этническому немцу, отлично владевшему языком, предложили работать в разведке НКВД. После обучения он был заброшен в оккупированную нацистами Одессу, где по-прежнему жили его родители. Фактически, он появился под своей биографией – якобы на фронте добровольно сдался в плен и освобождён из концлагеря, когда узнали, что он немец.


Отец помог Николаю устроиться инженером в организацию, где ремонтировали немецкие военные корабли. К марту 1944 года Гефт стал главным инженером на заводе по ремонту судов в Одессе. Вместе с другим разведчиком, тоже немцем, Валерьяном Бурзи, они создали в городе сеть разведки и провели ряд успешных диверсий на немецких кораблях.

В корабли «заправляли» мины, замаскированные под куски угля. Их творил в домашних условиях профессор-химик городского института Эдуард Ксаверьевич Лопатто.

Весной того же года нацисты планировали переправить квалифицированных рабочих с завода в Германию. Для этого вся территория была превращена в концлагерь, с соответствующим режимом. Гефт смог спасти несколько сотен человек, объявив, что у них тяжёлая инфекция.

Когда Одессу освободили, Николая Артуровича переправили на территорию Польши. Группа партизан-диверсантов действовала в районах нескольких городов, включая Краков. 25 августа 1944 года они выходили из окружения, спасаясь от наседающих немцев. В этом бою погиб Николай и ещё двое бойцов. Ему было 33 года.

Разведчик, патриот, герой, Гефт был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени (посмертно), а также медалью «Партизану Отечественной войны». В советское время на основе его судьбы были сняты два художественных фильма.

Николай с женой Анной
В начале 1942 года Николаю Гефту, как этническому немцу, отлично владевшему языком, предложили работать в разведке НКВД.
1 минута
44,2 тыс читали