Найти тему
3341 подписчик

ИСПАНСКАЯ ФЕЕРИЯ В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ: ИСТОРИЯ СТРАНСТВУЮЩЕГО РЫЦАРЯ ИЛИ ГИМН ЛЮБВИ


Приветствую вас, дорогие мои!

Вот и настало время финального репортажа, завершающего мой цикл визитов на летние балетные сезоны в РАМТе-2023!.. Грустно, однако, время-то быстро как пролетело... Конечно, не весь план удалось выполнить, сходила только на балеты:
- "Дон Кихот".

Ну ничего, зато будет , чем заняться следующим летом:
- "Сотворение мира",
- "Эсмеральда"
- "Ромео и Джульетта",
а также
- "Шехерезада. Шопениана. Половецкие пляски",
- "Золушка",
- "Жизель".

Итак, на "Дон Кихота" в исполнении Воронежского государственного театра оперы и балета мы отправились втроём, с дочерями. Фотку в фойе сделали, программку купили, в оркестровую яму заглянули. Свет погас, занавес открылся и...

Уже через 10 минут мне пронзительно захотелось в Испанию, где я была всего один раз почти 30 лет назад!.. Это было так красочно, ярко, бодро, весело, зажигательно!

Хореография очень активная, по сравнению с другими балетами, особенно в массовых сценах! (Респект танцорам, да ещё в такую жару, разве только что ещё не поют, как бантан!..)

Танец тореадоров и их костюмы живо навеяли воспоминания о другой знаменитой испанской истории - "Кармен", блистательно исполненной Навкой и Костомаровым на льду и принёсшей им Олимпийское золото! (Роману мужества и терпения, он навсегда останется в наших сердцах!..)

Мы сидели в предпоследнем ряду партера, и рядом с нами в проходе тусовался оператор, снимавший балет для архива сезонов, и... худрук Воронежского театра Александр Литягин (узнали по фотке в программке), внимательно наблюдавший за ходом спектакля. Слышала их разговор о том, что в РАМТе очень маленькая сцена, в Воронеже больше. Полагаю, ему пришлось подкорректировать амплитуду хореографии и сценографию в целом, подстраиваясь под данную площадку.

Я вообще восхищена, как не очень большой ДРАМАТИЧЕСКИЙ театр, но зато в самом центре Москвы, умудряется 22-й сезон принимать по 6 трупп и по 80 балетов за июль-август!.. С ТАКИМ количеством артистов, костюмов и декораций!

Но, возвращаемся к балету! Всё третье действие я знала практически наизусть, потому что в моём детстве все адажио и падеде я многократно видела по телевизору... в правительственных концертах из Кремлёвского дворца съездов! (Кто мой ровесник, тот поймёт!)

Снимать не разрешали, но я не удержалась: прикрывшись веером, запечатлела один из самых знаменитых фрагментов! Хоть я и преданная поклонница Чайковского, надо отдать должное Минкусу: музыка прекрасна, и что немаловажно, запоминающаяся (не в обиду другим композиторам будет сказано)! Неделю потом в голове крутилась!

В тот вечер моим крашем однозначно стал тореадор Эспада - красавчик и смельчак (Максим Данилов)! Особенно в первом действии, когда он танцевал в белом костюме с капоте (большим двухцветным плащом, которым раззадоривают быка на корриде)!..

Хочу также отдать должное актёрской игре других героев:
- Дон Кихот (Александр Меркулов) отлично передавал сумасшедшинку и благородство,
- а богатый жених Гамаш (Михаил Негробов) - пафос!
- Санчо Панса (Дмитрий Трухачёв) был трогательно-уморителен,
- а сцена мнимого с а м о у б и й с т в а Базиля (Иван Негробов) с целью вынудить отца его возлюбленной Китри (Марта Луцко) благословить их брак, была вообще очень забавно обыграна и вызвала оживление, смех и аплодисменты в зале!

Не зря же говорят, что это самый весёлый из всех известных балетов! Я, как Буратино, лыбилась весь спектакль, хоть и не в 1-м, но в 16-м ряду партера! И в целом, перфоманс Воронежского театра в рамках балетного сезона выглядел очень достойно во всех отношениях!

"Каждый из нас - сын своих добрых дел..." - говорил Мигель де Сервантес устами Дона Кихота в одноимённом романе. Спасибо артистам и оркестру за то, что они творят добрые дела на сцене РАМТ два летних месяца каждый день! До встречи в следующем году!

P.S. Я не автор 9-го видео - это тизер балета в ТГ и соцсетях. А 10-й коллаж я смонтировала из чужих сториз в Нельзяграме. Захотелось крупным планом передать всю красоту увиденного!..
3 минуты
154 читали