Найти в Дзене
63 подписчика

Уже пара недель как мне пришел аккумулятор FZ100 от SmallRig. Так сложилось, что есть и практически новый, не более 15 смен, шедший в комплекте с камерой, аккум Sony. SmallRig я тоже недельку погонял, поэтому, можно считать, что оба аккумулятора в одинаковых условиях. Тест проводил на Sony FX3, 4K/25 с включенными автофокусом и стабом, но камера была направлена на статичные объекты, чтобы исключить постоянные поиски автофокуса. Монитор камеры с максимальным режимом яркости. Включал камеру, запускал запись и ждал пока она выключится от полного разряда. Тест не идеальный, но прямо и косвенно некоторые возникающие с дешевыми аккумами проблемы выявить позволяет.

Первое, с чем иногда сталкиваешься при использовании сторонних аккумуляторов - это появляющаяся при включении надпись, что аккумулятор неоригинальный. Но, если честно, уже давно не видел такого, даже с самыми поддельными подделками. И тут камера не отреагировала на подмену.
Следующая проблема намного существенней. Некоторые дешевые аккумуляторы, разрядившись, не всегда дают финализировать файл, порой выключаясь еще когда индикатор показывает, что заряд есть. Не слышал, чтобы это хоть раз случилось с родным аккумулятором, а вот со сторонними бывает. В моей практике были случаи, когда камера выключалась, показывая остаток более 15% и приходилось делать дубль почти получасовой сцены. Такое непроизвольное выключение происходит потому, что напряжение в элементах резко падает и контроллер аккумулятора, чтобы они не переразрядились (а это убьет литиевые элементы) тут же их отключает. И камера это не ожидает. В тесте оба аккумулятора перед выключением позволили камере финализировать файл. Гарантировать, что SmallRig полностью избавлен от этой проблемы, я, конечно, не могу. Но индикатор камеры довольно долго мигал перечеркнутой батарейкой перед выключением, это говорит о том, что разряд происходил линейно и камера понимала, когда пора завершать запись.
Время работы камеры. То, что напрямую показал мой тест. Оригинал Sony продержался 02:06:19. SmallRig чуть меньше – 02:04:24. При этом, заявленная емкость у SmallRig – 2400мАч, против соневских 2280 мАч. Зарядное устройство показало, что Sony разрядился до 6.1в. и в процессе последующего заряда дошел до 8.4В и получил 2461мАч. SmallRig разрядился до 6.2в, зарядился до тех же 8.4В и смог получить 2418мАч, т.е., в принципе, этикетка у него не врет. У Sony же все указано с большим запасом.
Наконец, проблема быстрой деградации элементов питания. Дешевые быстро теряют емкость. Начинаешь с ними работать – как родные, но с каждой сменой живут все меньше и меньше. Тут, увы, простыми тестами не обойтись. Только время покажет, насколько сильно банки в Smallrig подвержены старению.
Итого. Предварительно имеет право на жизнь. Продолжаю тестировать в полях. С главными проблемами дешевок пока не столкнулся. И есть надежда, что они не проявятся. Учитывая стоимость, а даже сейчас с курсом в 100руб/$ на Алиэкспресс FZ100 от SmallRig можно найти приблизительно за 4000 рублей, я, пожалуй, закажу еще парочку, чтобы отложить в сторону PowerExtra, которым не доверяю. Ну и напомню, у SmallRig есть разъем USB-C, который позволяет заряжать их от телефонного зарядника.
2 минуты
160 читали