81,4 тыс подписчиков
Это фильм может быть примечателен тем, что стал очевидной «хроникой обыдления» поначалу казавшихся вполне приличными людьми персонажей. Впрочем, «Смертельный лабиринт» (2005) в первую очередь является ещё одной наглядной иллюстраций к популярному на нашем канале тезису о том, что мега-известный фильм фактически «хоронит» несколько иных качественных лент.
В данном случае «лабиринт» оказался в тени «Пилы», которая не ещё превратилась во франшизовую эпопею. Как шутили по этому поводу: «Пила. И пила много». «Смертельный лабиринт» нам кажется даже более интересным, так как есть перекличка с советским фильмом «Визит дамы». А тот был экранизацией весьма популярного в СССР швейцарского драматурга Фридриха Дерренматта (вспоминайте «Физиков» или «Последнее дело комиссара Берлаха»).
Дело в том, что предложена смертельная игра на выбывание. Это вообще востребованная тема в кино. Кроме всего прочего можно указать на «Куб», «Неизвестных лиц», «Чтобы вы сделали», «Семеро в западне» и т.п.
Дело в том, что оказавшиеся в безвыходной локации действующие лица поначалу гордо отринули правила «людоедской игры»: «Мы не такие!!! И это про не про нас!!!» И тут использован принципе виктимности. То есть преступником может стать любой, важны лишь условия.
А условия можно моделировать и «подправлять». Взять хотя бы главный двигатель прогресса, а именно, банальный голод. Тот быстро позволяет избавиться от «маски цивилизованности». Хотя та так и норовит вернуться, на что указывают испуганные ремарки совершивших расправу: «Ой это не я… Это получилось как-то само собой». Ага… Всё в нашем мире случается как-то непроизвольно и случайно.
1 минута
15 августа 2023
597 читали