28,5 тыс подписчиков
Скумбрия в томате.
Диетологи уверяют: скумбрия — мега полезная рыба и без нее в рационе никак! Потому предлагаю читателям простой рецепт очень вкусного блюда.
Понадобится:
· 2 замороженных скумбрии
· 3 зубчика чеснока
· 1 лимон
· 5 ст. л. растительного масла
· крупная луковица
· 700 г консервированных в собственном соку томатов
· 250 мл белого сухого вина
· 150 г оливок
· соль
· перец
· 1 ч. л. сахара
· зелень петрушки
Приготовление:
1. Скумбрию разморозить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты, разрезать тушки поперек пополам.
2. Из половины лимона выжать сок, смешать с 2 ст. л. растительного масла и пропущенным через чесночницу чесноком.
3. В этом соусе замариновать рыбу на 15 минут.
4. Лук нарезать четвертинками колец, томаты размять вилкой.
5. Разогреть сковороду с оставшимся маслом, обжарить на нем лук.
6. Добавить томаты вместе с соком и вино, томить 10 минут на среднем огне.
7. Подмешать оливки, посолить, поперчить. Готовить еще минут 5-10.
8. Посыпать нарубленной петрушкой и сахаром, снять с oгня.
9. Кусочки скумбрии выложить в форму для запекания, полить соусом, положить рядом с рыбой несколько ломтиков лимона. Запекать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.
Скумбрия и правда кладезь полезных веществ. В ней много тех самых омега-3 жирных кислот, которые наш организм сам не вырабатывает в необходимом количестве. Нужно ему помогать, ведь именно эти вещества замедляют старение, активизируют работу мозга, уменьшают риск вирусной пневмонии и онко-заболеваний. «Скромная» и довольно бюджетная по стоимости рыбка содержит 90% суточной нормы витамина D, а еще витамины В, А и Р.
1 минута
15 августа 2023