23 подписчика
Краткий обзор ближайших изменений в законодательстве для специалистов по охране труда
1) В перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного пожарного надзора добавлен новый индикатор риска. Если у обслуживающей по пожарной безопасности организации приостановили действие лицензии месяц спустя, то абонент такой организации попадает под фактор риска, что будет поводом для внеплановой проверки МЧС.
Приказ МЧС России от 4 июля 2023 г. № 705. Вступает в силу 21 августа 2023 г.
2) С 1 сентября 2023 г. прекратится действие двух стандартов:
— ГОСТ 9896-88 «Комплект женской санитарной одежды. Технические условия»
— ГОСТ 9897-88 «Комплект мужской санитарной одежды. Технические условия»
На смену им Приказом Росстандарта от 25 июля 2022 г. № 678-ст вводится новый ГОСТ Р 70231-2022 “Гигиена пищевой продукции, одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП”
В новом ГОСТ приведены общие требования и разъяснения для различных отраслей пищевой промышленности по выбору и применению одежды для работников производства пищевой продукции и общественного питания с учётом рисков, которые могут быть привнесены от работников и их специальной одежды для выпуска безопасной пищевой продукции.
ГОСТ вступает в силу 1 сентября 2023 г.
3) Внесены изменения в Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 № 426-ФЗ.
Начиная с 01.09.2023, помимо бумажного формата, для оформления отчёта о специальной оценке условий труда будет использоваться его электронный аналог.
Сертификат эксперта на право выполнения работ по СОУТ и выписку из реестра организаций, проводящих СОУТ, будут выдаваться в электронном виде и формировать её автоматически (по запросу и без участия человека).
Для согласования отчёта о проведении СОУТ члены комиссии смогут использовать электронную цифровую подпись (усиленную квалифицированную, либо усиленную неквалифицированную).
4) Новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами
В новых НПА подробно описаны обязанности работников по использованию СИЗ.
Изучив приложение 1 (профессия) и 2 (виды рисков) работодатель должен определить какие комплекты СИЗ выдавать работнику.
В зависимости от сложности технологического процесса, помимо должностных обязанностей и рисков, необходимо применять указания, например, в паспортах безопасности при работе с конкретными химическими веществами.
Работодатель имеет право осуществлять замену нескольких СИЗ, указанных в нормах на одно, которое обеспечивает равноценную или превосходящую защиту. Например, вместо выдачи утепленного костюма и сигнального жилета можно выдать утепленный костюм с сигнальными вставками.
Локальные нормы обеспечения СИЗ не должны уменьшать по сравнению с ЕТН защиту работников. Они должны или полностью совпадать с требованиями ЕТН, или дополнять защиту, то есть превосходить ее по сравнению с приказом Минтруда об утверждении единых типовых норм. Нормы должны содержать сведения о классе защиты.
С 1 сентября 2023 года появилась необходимость заполнения еще и личной карточки учета выдачи дежурных СИЗ. Раньше такого не было.
Не требуется больше указывать данные сертификата или декларации СИЗ. Это изменение понравится тем, кто заполняет карточки. Но копию сертификатов и деклараций нужно иметь в тех местах, на которых производят выдачу СИЗ, ведь это подтверждает, что все СИЗ прошли оценку соответствия.
Выдача и возврат СИЗ по истечению срока носки фиксируется в карточке выдачи. В новых правилах выдачи СИЗ приведены две формы карточек — для индивидуальной выдачи и для коллективной.
Более подробно по Приказу 766н мы распишем в следующей статье.
#изменениявзаконодательстве #специалистохранытруда #учебныйцентр #дпо #стандарттруда #повышениеквалификации
3 минуты
15 августа 2023