Найти тему
17 подписчиков

Сегодня Центральный банк России проведет внеплановое заседание по денежно-кредитной политике. На заседании, весьма вероятно , будут рассматриваются различные меры для стабилизации валютного курса, включая возможное повышение ключевой ставки, ограничение профицита рублевой ликвидности (например, через повышение ставок обязательного резервирования) и ужесточение правил трансграничного движения капитала.


Вчера, сразу после объявления о внеочередном заседании ЦБ, фондовые индексы российского рынка резко снизились. Акции многих эмитентов также быстро перешли из положительной зоны в отрицательную. Индекс Московской Биржи упал до 3100 пунктов, и возрос риск более глубокой коррекции к уровню 2900 пунктов.

Ожидается, что сегодня высокая волатильность в рубле сохранится и дальнейшая динамика будет в значительной степени зависеть от решения ЦБ РФ. Также существует вероятность, что при повышении ставки на 150 базисных пунктов моментально может произойти отскок валюты из-за ожидания более жестких мер.

Корпоративные события в России:

X5 Group представит финансовые результаты по МСФО за II квартал 2023 года.
O'KEY предоставит операционные результаты за II квартал 2023 года.
Черкизово проведет заседание совета директоров, в повестку включено обсуждение дивидендов за I полугодие 2023 года.

События и статистика:

В 10:30 по московскому времени будет объявлена ключевая ставка Банка России за август.

Банк России начнет пилотный проект с цифровыми рублями.

Китайская экономика продолжает замедление, вызывая обеспокоенность нестабильным ростом. Промышленное производство выросло в июле на 3,7%, но это снижение по сравнению с 4,4% в  июнем.  Розничные продажи выросли  на 2,5%, однако ожидания аналитиков составляли 4,5%. Это самый медленный рост с декабря 2022 года.

В ответ на это Центральный банк неожиданно второй раз за три месяца снизил учетные ставки, подчеркнув быструю утрату экономического восстановления после пандемии. Аналитики говорят, что это может привести к снижению базовой процентной ставки по кредитам Китая на следующей неделе.

Падение роста кредитов и растущие риски дефляции требуют дополнительных мер для смягчения денежно-кредитной политики, чтобы остановить замедление. Риски дефолта у застройщиков и пропущенные платежи также подорвали доверие к финансовому рынку.

Курс юаня достиг самого низкого уровня за 9,5 месяцев, и государственные банки вышли на спотовый рынок для стабилизации валюты. Индекс Гонконга Hang Seng упал на 0,8%. Индекс китайских "голубых фишек" CSI 300 также снизилися на 0,5%. При этом акции застройщика Country Garden подскочили на 5%. 

Слабые данные Китая затмили сюрприз Японии, где рост туризма и экспорта автомобилей в годовом исчислении увеличился до 6% во втором квартале, что намного выше ожидавшихся аналитиками 3,1%. Это подняло индекс Nikkei на 0,8%.
2 минуты