54 подписчика
Какое масло выбрать❓
Растительные масла важно рассматривать, как часть здорового питания, так как они содержат в своем составе незаменимые жирные кислоты.
Масла естественным образом присутствуют в орехах🥜 морепродуктах🍤оливках🫒 авокадо🥑семенах.
Для приготовления пищи выбирайте более здоровые варианты масла❗️
❗️Замените насыщенные жиры (животного происхождения:сливочное, топленое масло, сало) более здоровыми- ненасыщенными жирами (растительного происхождения:растительные масла)❗️
⚠️Насыщенные жиры повышают ⬆️риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
ВОЗ Рекомендует ограничить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности❗️
Масла и нагревание🍳
При нагревании выше определенной температуры происходит окисление и прогоркание масла.
🌡Точка дымления- это температура, свыше которой нагревать масло не рекомендуется.
❗️Чем выше точка дымления у масла, тем лучше оно подходит для нагревания❗️
К маслам, подходящим для жарки относятся:
✅масло авокадо
✅кукурузное масло
✅масло виноградной косточки
✅оливковое масло
✅арахисовое масло
✅соевое масло
✅подсолнечное масло
Масла с низкой температурой дымления быстро теряют вкус и структуру при сильном нагревании, поэтому их лучше использовать в качестве заправки для салатов и закусок.
К ним относятся:
✅льняное масло
✅оливковое масло первого отжима
✅миндальное
✅кунжутное масло
Рекомендации:
🔸Готовьте преимущественно на растительном масле вместо сливочного, кокосового
🔸Не используйте жарку во фритюре в качестве метода приготовления пищи
🔸Если масло дымит, прекратите готовить и замените его
🔸Если масло плохо пахнет, не используйте его
🔸Не разогревайте и не используйте масло повторно
🔸Храните масло правильно: в темном, прохладном месте.
www.heart.org/...ils
1 минута
15 августа 2023