Найти в Дзене

Анатолий Болдин — один из ключевых представителей советского клубного движения и любительской фотографии. Ее формирование произошло в период Оттепели, когда благодатные перемены затронули разные стороны жизни, творческие в том числе: фотокамеры стали доступными для большинства простых граждан, появилась возможность снимать практически любые сюжеты.


Путь мастера начался с фотоклуба МГТУ им. Баумана при местной газете, а с 1964 года он стал участником легендарного московского фотоклуба «Новатор», который хотя и привлекал уже сложившихся мастеров, изначально был создан для поддержки и развития любительской фотографии. С одной стороны, статус непрофессионального фотографа давал свободу и независимость, а с другой, занимая время, не приносил дохода. Среди друзей Болдина ходила присказка «хочешь разорить товарища — подари ему фотоаппарат». И все же он предпочел не идти в «профи», сохраняя свою самобытность.

В творчестве Болдина царит многообразие жанров и техник — его интересовали спортивная фотография, пейзажи и натюрморты, эксперименты с фотомонтажом и раскрашенной фотографией. При такой вариативности у него все же был один общий принцип, который фотограф сформулировал так: «Мы просто снимали жизнь так, как она есть. <...> Главное, что вас задело, и вы успели снять, тогда снимок получается. Картье-Брессон говорил: “Когда вы подносите объектив к глазу, вы интуитивно сосредотачиваете на одной линии глаз, мысль и сердце“. Только тогда получается то, что можно показывать всем».

При поддержке "Зенит"
1 минута