Найти тему

А как вы считаете, цифровой рубль – он тоже «деревянный»?


А ведь у него есть еще много шкафов со скелетами. И я не уверен, что власти, его вводящие, четко представляют себе то, куда и когда эти скелеты вывалятся. Тут речь совсем не о «цифровом рабстве», а о куда более реальных и пока не понятных до конца последствиях. Кто у нас самые «богатые» люди? Пенсионеры. Средняя сумма вклада пенсионера в банках гораздо выше всех прочих категорий. В 2019 году это было 455 тысяч рублей.

Учитывая, что пенсионеров в России около 42 миллионов, в банках лежит 19 триллионов «пенсионных» рублей. Хорошая сумма, не правда ли? Что с этими деньгами делают банки? Создают новые деньги, выдавая кредиты. Допустим, выдали они кредитов на те же 19 триллионов. Люди что-то купили на эти кредиты, и вот уже эти деньги лежат на счету у застройщика, автодилера и т.д. Что делает банк с деньгами застройщика? Выдает очередной кредит, снова создавая деньги. И так можно делать много раз, хоть 5, хоть 10. Хотя настолько все запущено мало где. Рекордсмены по этому виду «спорта» Китай да Южная Корея. Их банки на каждый выпущенный ЦБ рубль, точнее, юань или вону, «напечатали» еще больше 5 таких же «рублей». В России – немногим больше одного.

Но что произойдет, если пенсию будут платить цифровым рублем? С госконтрактами и всем прочим то же самое, кстати. Эти деньги нельзя мультиплицировать, т.к. банк не может использовать цифровой рубль в качестве резерва для выдачи кредита. Да и у банка не будет этого рубля. Что мы в итоге имеем? Внедрением цифрового рубля власти могут вызвать резкое падение денежной массы и далее падение экономики.

Но есть и другая сторона медали. Пенсионеры держат свои накопления на черный день, на похороны, на что-то там еще. Мне, кстати, особенно нравится вариант «на похороны». Я разговаривал с такими – они даже не задумываются, что наследники не смогут потратить эти деньги на похороны, т.к. вступят в права наследования и получат эти деньги только через пол года после этих похорон. Что они будут делать с цифровыми «пенсионными» деньгами? Ведь на них не будут начисляться проценты! Наш народ, конечно, на выдумки горазд. Например, деньги пенсионеров будут тратить дети, а «нецифровые» деньги детей пенсионеры будут класть в банк. А если это каким-то образом запретят? Что тогда будут делать пенсионеры с этими обесценивающимися постоянно деньгами? Не пойдут ли их тратить, покупать золото или какие-то другие активы?

В общем, вопросов тут гораздо больше, чем ответов, и какие еще риски придут со стороны цифровых валют, пока сказать довольно сложно.
2 минуты