Найти тему
6 подписчиков

​​⭐️ Человек и погода 8. ⭐️


А теперь поговорим о том, почему вспышки на Солнце и магнитные бури так влияют на организм.

Откуда берутся магниты и бури?

Все мы помним, что наша планета Земля имеет ядро. Оно состоит из внутренней части – твердой, и внешней части - жидкой с температурой около 6000 градусов. Ядро состоит преимущественно из никеля и железа, благодаря чему представляет собой гигантский природный магнит с двумя полюсами – северным и южным. Магнитное поле Земли (геомагнитное поле) имеет свои характеристики (частота, амплитуда, модуляция, направление силовых линий и другие), изменение которых меняет всё поле в целом, то есть оно непостоянно. Так направление геомагнитного поля может изменяться в течение времени, и тогда северный и южный полис меняются местами. Смещение магнитных полюсов происходит со скоростью 10-40 км/год.

Кроме того, ежесуточно меняется и частота геомагнитного поля, в среднем, с частотой 8Гц. Наш организм к этому привык, синхронизировался с такими изменениями и считает это нормальным естественным фоном. Если частота смены выше или ниже 8Гц, меняется содержание лейкоцитов в крови, электроэнцефлограмма и электрокагдиограмма, артериальное давление, СОЭ, тромбообразование, транспортировка кислорода к тканям и другие параметры. Сильнее всего на изменение магнитного поля Земли реагирует, конечно же, электрическая активность головного мозга и работа сердца (органы, где есть «своё» электричество).

Зачем нужно магнитное поле Земли?

Геомагнитное поле делает возможным нашу жизнь, так как защищает нас от солнечной и космической радиации. Состояние магнитного поля Земли очень сильно зависит от состояния магнитного поля других планет (межпланетное магнитное поле) и активности Солнца, а точнее, от солнечного ветра.

Солнечный ветер – это поток ионизированных частиц, идущий от солнца. Ион – частица, имеющая положительный или отрицательный заряд. Плотность и скорость солнечного ветра зависит от активности Солнца. Магнитное поле Земли представляет собой ассиметричную вытянутую структуру. Солнечный поток двигается по силовым линиям межпланетного магнитного поля и ударяется о магнитное поле Земли. Если этот поток ровный и стабильный, земное равновесие не нарушается. Скорость движения солнечных частиц около земной орбиты может быть как 300-500 км/сек (медленный ветер), так и 500-800 км/сек (быстрый ветер).

Когда на Солнце происходит резкое повышение активности (в прогнозе погода мы слышим «выброс на Солнце» или «всплеск солнечной активности») солнечный ветер становится плотным и хаотичным, врываясь в магнитное поле Земли, он нарушает его равновесие.

Магнитная буря – резкое (от 1 часа до нескольких часов) изменение магнитное поля с широкой амплитудой (норма 50-70 нанотесл, при буре 100-50 нТл). Магнитные бури длятся от нескольких часов до нескольких дней и бывают разными по уровню интенсивности. Для обозначения мощности магнитных бурь используется G-индекс. Чаще всего происходят слабые бури уровня G-1: они могут вызывать незначительные погрешности в работе спутников. Умеренные бури G-2 часто приводят к перепадам напряжения и повреждениям трансформаторов, а также помехам радиосвязи. Сильные бури G-3 сопровождаются серьезными нарушениями спутниковой навигации, а мощные бури G-4 могут генерировать электротоки в трубопроводах. Реже всего встречаются экстремальные бури G-5, которые приводят к серьезным нарушениям работы энергосетей и спутников.

Продолжение следует...

#работатела #циркадныеритмы #метеочувствительность
​​⭐️ Человек и погода 8. ⭐️  А теперь поговорим о том, почему вспышки на Солнце и магнитные бури так влияют на организм.  Откуда берутся магниты и бури?
2 минуты