44 подписчика
При корректировке меню при артрите следует учитывать рекомендации правильного питания:
Ограничение калорийности. Это позволяет сбросить избыточный вес или предупредить его набор, что очень важно при патологиях суставов. При лишней массе тела ноги чрезмерно нагружаются, что способно привести к усугублению болезней.
Сбалансированность Б/Ж/У (белков/жиров/углеводов) и витаминных веществ.
Отказ от жареного. При артрите еду готовят паровым способом, отваривают либо тушат.
Включение значительного количества блюд, имеющих в составе фосфор и белок.
Употребление холодца. Он содержит натуральные хондропротекторы, восстанавливающие хрящи.
Ежедневное потребление фруктов и овощей.
Отказ от жирной еды, за исключением рыбы жирных сортов.
Максимальное содержание витаминов. При артрите и артрозе диета должна быть обогащена полезными веществами группы А, В, D, С.
Включение в диету орехов.
Отказ от приправ, за исключением куркумы и имбиря, способных производить противовоспалительный эффект.
Кушать при диете следует небольшими порциями по 5-6 раз в день. Также стоит проводить разгрузочные дни
Около минуты
14 августа 2023