Найти в Дзене
176,2 тыс подписчиков

Минутка салехардской гастрономии. В 2015-м я писал, что у Ямала два съедобных богатства - оленина и сиговые рыбы, королём которых здесь, как на Камчатке нерка, а на Байкале омуль, считался муксун. Ловить его, по идее, было запрещено уже тогда, а вот торговли запрет будто бы не касался, и эта крупная рыба с белоснежным мясом и необычным вкусом была в Салехарде везде. Теперь муксуна не найти ни на рынках, ни в консервах Салехардского рыбкомбината (их новой "фишкой" стала печень налима), и даже друзья организаторов нашей поездки на прощанье подарили гостям малосольного щёкура, в мой прошлый приезд слывшего тут рыбой №2.


Что до оленины, то с ней ничего не изменилось - как и раньше, лучшую поставляет комбинат "Ямальские олени", и даже колбасу "Обдорскую" я взял ровно ту же, что и 8 лет назад. Зато к трём старым гастрономическим брендам Ямала добавился новый - "обдорский чай", как тут назвали иван-чай с добавлением северных ягод. Его и пили мы в беседке, а пост этот я пишу, потягивая чай двойной ферментации с морошкой, и скажу, что даже на гадкой московской воде вкус у него божественный. Так что в следующий приезд надеюсь на зрелище иван-чайных плантаций по склонам Полярного Урала!

Ну а пачку обдорского чая, пяток видов оленины, морошковое варенье, консервы из сырка и пыжьяна да кошелёк из оленьей замши я купил на крытом рынке "Дары Ямала" - с прошлого приезда он наконец-то стал оправдывать своё название.

#РазведочкаЯмал, #ТутуМедиаразведка
1 минута
1285 читали