Найти тему

Сейчас в школах вводят какие-то разговоры о важном, изучение религий и прочие, не менее странные предметы. А в интернетах я читала, что народ предлагает ввести предмет "финансовая грамотность". Вот если бы спросили мое никому не нужное мнение, я бы была за финансовую грамотность. Потому что иногда люди отчебучивают такое, что только диву даешься. В какой-то передаче мужику в наследство досталась дача, так он три года не платил ни коммуналку, ни налоги. Мотивируя это тем, что не знал, что надо платить. Даже если ситуация выдумана, нет дыма без огня.

А на уроках финансовой грамотности нужна не теория, а практика. Например, вычислить, сколько вы в итоге заплатите денег, взяв миллион на ипотеку на десять лет под 12% годовых. Или задание – походить по магазинам и узнать цены на гречку от разных производителей. Кто нашел самую дешевую – тому пять в журнал. Или сколько тюбиков зубной пасты расходует в месяц ваша семья (можно спросить у мамы), подсчитать сумму и подумать, можно ли эту сумму сократить и как.
А то получится, как с моей ученицей-одиннадцатиклассницей, когда зашел разговор о машинах. Я спрашиваю – хотели бы вы иметь личное авто? Она отвечает – конечно, хотела бы. Я – а как вы думаете, во сколько обходится его содержание и обслуживание? Она – я об этом никогда не задумывалась, у папы машина есть, но я не знаю, сколько он на нее тратит.
И задумалась, а потом решила – наверное, немало. Бензин там, профилактика, замена масла, еще что-то.
Вы скажете – вырастут, столкнутся, на собственном опыте всему научатся. Я возражу – кто предупрежден, тот вооружен. Лучше встречать все эти бытовые и денежные проблемы во всеоружии. Меньше ошибок наделаешь.

Рассказ о финансовой и юридической безграмотности:

Сейчас в школах вводят какие-то разговоры о важном, изучение религий и прочие, не менее странные предметы. А в интернетах я читала, что народ предлагает ввести предмет "финансовая грамотность".
1 минута
1052 читали