1323 подписчика
Мы — воспитанники совершенно неподходящей системы в определении себя. Метафорично я бы назвал это как «читать учебник о современной и прикладной науке 1900 года выпуска в 2023 году». Занятно, но вряд ли применимо к сегодняшним реалиям.
Всё чаще клиенты приходят с запросом о поиске себя, ощущают себя не на своем месте: не в тех отношениях, не в том окружении, не на той работе. Большую часть жизни они соглашались на то, что им предлагали родители, близкие и общество. Произошло отключение от самоанализа и от ощущения себя, от возможности слышать свои истинные потребности и желания.
В своей жизни я сталкивался с неодобрением и непониманием своего пути со стороны моей семьи. Они считали, что они знают лучше меня, что мне нужно. Но я благодарен, что в какой-то момент они просто закрыли глаза и дали мне возможность пройти этот путь самостоятельно, без советов и нравоучений о том, как надо и как не надо.
Но увы, в большинстве случаев я чаще слышу от своих клиентов, что контроль и вмешательство в жизнь уже взрослого индивида со стороны родителей всё ещё весьма сильны. Результатом таких действий становятся те самые проблемы и расстройства, которые приводят клиентов ко мне.
Как сказал один из моих учителей, небезызвестный Зигмунд Фрейд: «Свобода — это способность хотеть то, что хочешь на самом деле».
И доступ к этому «что я хочу на самом деле» для многих был закрыт достаточно долгое время. Считалось правильным угождать другим и исполнять лишь чужие желания. Быть не собой, блокирование своих талантов и стремлений ведет к ментальным и затем к физическим расстройствам.
Исходя из теории спиральной динамики, в большинстве своем государственные институты и системы управления стараются держать нас ближе к уровню «выживания». Находясь на этой части спирали развития, мы не можем думать о теме предназначения и о теме сочетания работы и удовольствия. Мы отключены от себя, и наше внимание направлено наружу, чтобы обезопасить себя и своё существование. Именно по этой причине не работают методы «жить в кайф» и «работать в кайф», о которых на каждом углу говорят многочисленные эксперты.
Чтобы начать задумываться о том, чего на самом деле хочется, необходимо сначала закрыть свои базовые потребности. Когда опора станет крепкой, тогда можно безопасно обратить взор на себя и вглядеться в себя, в своё настоящее, в своё истинное. Тогда можно и на тренинги идти, тогда можно и попробовать найти своё «жить в кайф» и «работать в кайф».
Знаете, мне довелось видеть разных людей, но именно те, кто синхронизировался с тем, что действительно хотят делать, кто независим, кто автономно существует в этом мире, — такие люди часто полны энергии. У них нет выгорания, они ментально здоровы, физически и сексуально активны. А ещё такие люди очень продуктивны и делают много во благо нас всех.
Вне всякого сомнения, путь к себе, к своим истинным желаниям, имеет смысл. Я поддержу тебя на этом пути, обязательно.
Обнимаю.
2 минуты
14 августа 2023