Найти тему

Консервная банка времен Крымской войны и завод по их производству. 1850-е гг., Франция


Первыми о консервации продуктов задумались французские военные. В 1795 г. был объявлен конкурс на создание способа длительного хранения съестного. Победил в нем французский кондитер Николя Аппер, получивший за это 12 тыс. франков.

Он предложил закладывать продукты в стеклянную тару, потом кипятить в соленой воде несколько часов. Уже через 10 лет на смену стеклянным емкостям Аппера пришли жестяные банки. Их придумал англичанин Питер Дюран, продав свой патент за £1000 предпринимателям Б. Донкину и Дж. Холлу. Первые консервные банки были намного тяжелее – весили 0,5 кг. После того, как внутрь закладывалось содержимое, к банке припаивалась крышка.

Во вт. пол. XIX в. появилась низкоуглеродистая сталь, из которой стали делать более тонкую жесть, что упростило и производство консервных банок. Труд жестянщиков постепенно механизировался: вместо 5-6 банок в час, объемы достигли 50 банок в минуту.
Около минуты