18,1 тыс подписчиков
[Ships]
Говоря про броненосец "Евстафий", и вспоминая его бой у мыса Сарыч с немецким "Гебеном" мы часто уделяем внимание на то, как прошла сама стычка, как действовали русские корабли, как "сорвалось" централизованное управления и как все таки русский броненосец "достал" немецкий линейный крейсер. Но ведь и "Евстафию" досталось.
Первые два залпа "Гебена" особо не задели броненосец, хотя осколки снарядов причинили мелкие повреждения. А вот следующие три залпа "немца" были более удачными.
Первые два попадания пришлись в правый носовой 152-мм каземат, причем один бронебойный снаряд не разорвался и остался лежать на палубе без головной части. По данным Л.А.Кузнецова, бронебойный колпачок этого снаряда нашли в каземате. И кто после этого скажет, что изобретение С.О.Макарова было не перспективным и ошибочным?
А вот второй снаряд разорвался и взрывов уничтожил всю прислугу (10 человек) одного из орудий, плутонгового командира, частично убив и ранив прислугу подачи. Одна угловая броневая плита (толщина 127 мм) оказалась оторванной и свалилась на срез борта, а у другой вырвало угол. Разлетевшиеся осколки нанесли множество повреждений, от горячих газов загорелись 152-мм патроны и судовая церковь, но пожар быстро потушила прислуга противоположного борта.
Следующее попадание пришлось снова в каземат 152-мм батареи (54 шп.), и вновь 127-мм броня не выдержала удара 280-мм снаряда. Пробив броню снаряд оставил в ней практически идеальное круглое отверстие, а разлетевшиеся вплоть до левого борта и попавшие в котельные отделения осколки причинили многочисленные разрушения и вызвали человеческие жертвы.
Последние повреждения, по данным Л.А.Кузнецова, нанес снаряд пятого залпа, который разорвался непосредственно у борта (22 шп.) Его осколки "...изрешетили легкий надводный борт, разрушили продольную переборку лазарета, уничтожив часть борудования, лебедку подачи 75-мм патронов, рельсовый путь на противоположном борту, трубопроводы судовых систем и часть прилегающих помещений".
Но главное - поле боя осталось за русскими кораблями, как мы знаем.
По данным русского Морского генерального штаба потери на «Евстафии» составили 33 человека убитыми и 25 ранеными. Повреждения были устранены достаточно быстро. Больше всего времени ушло на замену броневых плит правого носового каземата 152-мм орудий - они имели сложную форму, а вот дыра от другого снаряда - не вызвала затруднений. Ее заглушили конусообразным куском стали, который вырезали из броневой плиты линкора "Двенадцать Апостолов".
Хотелось бы отметить, что русский броненосец показал неплохую боевую устойчивость под огнем современного артиллерийского корабля, а его бортовое бронирование 229/152/127-мм выдержало разрывы 280-мм снарядов. Броневой пояс и броневая палуба не были поражены, и не смотря на то, что 127-мм броня каземата не могла остановить (не удивительно, немецкий 302-кг снаряд пробивал 270-мм броню на 10800 м) немецкие бронебойные снаряды, тем не менее жизненноважные элементы корабля остались целыми.
Любопытно, что командир "Евстафия" - капитан 1 ранга В.И.Галанин, в марте 1915 года был произведен в контр-адмиралы, а через несколько дней скоропостижно скончался. Был похоронен на Михайловском военном кладбище в Севастополе, памятник на могиле был установлен за счет собранных средств среди моряков и жителей города. Человеком он был не богатым - Эбергарду удалось "выбить" у морского министра "возможно большую пенсию" для семьи, которую содержал офицер (мать, жена, трое детей).
По материалам Л.А.Кузнецова.
фото 1 - повреждения броневого пояса броненосца
фото 2 - та самая "круглая" пробоина от 280-мм снаряда в каземате "Евстафия" (вид изнутри)
3 минуты
14 августа 2023
600 читали