117 подписчиков
ФЫДЖИН ГОТОВЫМ НЕ БЫВАЕТ!
С какой затаенной гордостью была сказана эта фраза!
Но обо всем по порядку.
Фыджин - острый, сочный осетинский пирог с мясом. Тесто, наполненное наваристым бульоном от мяса, еле сдерживает начинку. О, во Владикавказе на нее не скупятся!
Наш первый фыджин мы с мужем заказали в одном симпатичном заведении на Проспекте Мира во Владикавказе. Обставленное в духе советской пивной, это место обладало особым уютом - хотя мне казалось, что такое сочетание просто невозможно.
После получасового сидения, я иду на разведку - спрашивать, скоро ли будет готов пирог? Время обеда, знаете ли, желудочный сок настойчиво вырабатывается.
"Он готовится, - вежливо и с достоинством ответила хозяйка. - Фыджин никогда не бывает готовым!"
Наконец, дождались - и... да, я ей поверила.
Тот фыджин был прекрасен - вкусный, дивно пахнущий, с тонким тестом и перченным фаршем внутри, ммм.
Наверное, особенно здорово - когда изюминка местной кухни заключается в том, что никакие полуфабрикаты не могут ее полноценно заменить. Я о настоящих осетинских пирогах. Конечно, на просторах супермаркетов мне встречались уалибахи (осетинские пироги с сыром) в холодильнике, но вкус у них не такой.
Свежеприготовленный пирог - отдельный вид искусства.
Кстати, будете во Владикавказе - помните, что осетинские пироги довольно сытные. Когда мне показали диаметр пирога и сказали, что это "маленький", я самоуверенно решила, что легко с ним справлюсь. Так вот, это иллюзия. Пирог с фотографии я еле осилила - медленно, с паузами. И только потому, что до этого уже сильно проголодалась.
Эх, жаль, что во Владикавказе довелось побыть всего 3 дня. Уж там-то можно было душу отвести с осетинскими пирогами. Правда, потом бы было, как в том старом анекдоте:
Мадам, где будем талию делать?😉
1 минута
14 августа 2023