Найти тему

✨Говорят, что настроение матери во время беременности влияет на ребенка. Можно ли что-то исправить, если этот период был нервным и проблемным? Рассказывает психолог фонда “Звезда Милосердия” Любовь Александровна Кяргинская✨


✍Первый постулат: не бывает идеальной беременности. Всегда что-то идет не так и это нормально. Существует теория о базовых перинатальных матрицах, согласно которой, они оказывают влияние на жизнь и поведение человека в течение всей жизни. Важно понимать, что если по каким-то причинам эти матрицы были сформированы неблагополучно, то при желании все возможно выправить со временем. И главное лекарство – это любовь, принятие и тактильный контакт. Устаревшая теория Бенджамина Спока, говорящая о том, что ребенка надо поменьше держать на руках, была создана в то время, когда женщинам нужно было скорее вернуться к рабочему станку. Про нее лучше забыть. Что же это за матрицы?

✅Первая перинатальная матрица формируется в течение беременности. Это то, с каким настроением мама ходит большую часть времени. Как правило, такое же фоновое настроение будет у ребенка во взрослой жизни, когда все нормально. Основатель теории перинатальной психологии Станислав Гроф утверждал, что пребывание в животе у мамы – это и есть рай для малыша. Конечно, женщина может пугаться, волноваться. Но если большую часть времени мама находится в равновесии, этого достаточно.

👶Многие женщины мучаются чувством вины от того, что не испытывают любви к своему ребенку во время беременности. Но это нормально! Царящий культ женщины-матери подразумевает жертвенность карьерой, личной жизнью, отношениями ради ребенка и любви к нему. И такая женщина в обществе считается хорошей, порядочной. Важно понимать, что все мы разные. В соционике выделяют 16 психотипов личности, и все мы свою любовь проявляем по-разному. Есть люди очень эмоциональные, темпераментные, подвижные, а есть спокойные и сдержанные, кто не столь ярко и бурно выражает свои позитивные эмоции и негатив. И то и другое - нормально. Нужно отбросить завышенные требования к себе.

Согласно исследованиям, до 75 процентов беременных женщин хотя бы однажды испытывают сомнения, оставлять ребенка или нет. Даже когда ребенок желанный и зачат в браке - это все равно перемены. Неизвестность пугает, и у многих пусть и мимолетно промелькнет такая мысль. Что уж говорить, когда новость обрушивается как снег на голову. Впоследствии за эти мысли женщина себя винит, но вина эта абсолютно эфемерная. Если подобные мысли крепко засели в голове и мешают наслаждаться материнством, их нужно проработать с психологом.

Продолжение следует...

#разговоры_с_психологом
✨Говорят, что настроение матери во время беременности влияет на ребенка. Можно ли что-то исправить, если этот период был нервным и проблемным?
2 минуты