33,4 тыс подписчиков
#lacewars_Истории
В июне 1561 года, когда город Мадрид уже насчитывал тридцать тысяч жителей, король Филипп II задумал перенести туда свой двор из Толедо, и поместил свою резиденцию в старой крепости. Причины для такой рокировки были самыми разными: необходимость отделить двор от влияния могущественного архиепископа Толедо, стратегическое географическое положение Мадрида в центре полуострова, изобилие природных ресурсов.
Перенос столицы в Мадрид автоматически означал, что в город переедет и вся королевская семья, а с ними и многочисленные свиты каждой из монарших особ, священники, придворные, всевозможные прихлебатели и авантюристы. В общем – целая орава лишних ртов, которых нужно было где-то размещать. Это, в свою очередь, привело к радикальному изменению облика города, который приходилось расширять за счет сноса стен и возведения новых построек (больниц, приютов и прочего нужного), а также реконструкции старых районов... Но Мадрид все еще не мог вместить то огромное количество паразитов, которых притащила за собой корона. Несмотря на то, что для их размещения было реквизировано значительное количество домов, этого все равно было недостаточно. И тогда Филипп II воспользовался так называемым «правом или обременением комнаты», которое гласило, что во время поездок по стране король имеет право занимать чужие жилища и размещать в них своих слуг и придворных. Поэтому Филипп приказал, чтобы все дома, имевшие более одного этажа, уступали один из них короне.
Самые богатые домовладельцы просто откупились, сделав пожертвования на благо государства. Остальным же пришлось как-то крутиться, и их находчивость породила архитектурный феномен, известный как «дома злобы» (casas de malicia): в уже построенных домах производились необходимые ремонтные работы, чтобы, например, искусственно разделить жилые площади и сделать дом визуально непригодным для проживания большого количества людей. Люди также перестилали крыши, делая их достаточно большими, чтобы они прикрывали верхний этаж так, чтобы с улицы казалось, что его нет. Новые дома зачастую строились так, чтобы один из жилых этажей располагался ниже уровня земли (привет, цоколь!), а крыльцо апартаментов второго этажа выходило не на улицу, а во внутренний дворик. Что поделать, голь хитра на выдумки не только на Руси.
1 минута
13 августа 2023