Найти в Дзене
147,8 тыс подписчиков

Сын народного героя и великого полководца Гражданской войны, он поначалу выбрал сугубо мирную профессию, но возможно «гены» взяли своё – и в армии он окончательно понял, что станет военным. В самом начале Великой Отечественной войны был уже командиром батареи курсантов в Подольском артиллерийском училище.


В страшные месяцы октября-декабря 1941 года подольские курсанты бились под Москвой. Вместе со своим дивизионом в составе 511 гаубичного артполка стоял и Александр Васильевич Чапаев. Здесь он получил первое ранение.
Потом в его боевой биографии были бои под Ржевом и Воронежем, сражение под Прохоровкой, освобождение Харькова, Полоцка и ещё целая война до Победы.

Позднее Чапаев в качестве командира одной из бригад военнослужащих участвовал в наземных испытаниях атомной бомбы на Тоцком полигоне в Оренбуржье. Бомба была тогда взорвана на высоте около 400 м над землёй с мощностью, превышающей американские бомбы, сброшенные над Японией.

Как и все участники, Чапаев проходил потом многочисленные обследования, причины которых не раскрывались.
Завершил военную службу Александр Васильевич Чапаев (сын того самого известного полководца Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева) в звании генерал-майора артиллерии.

Уже будучи на пенсии, много общался с молодёжью. Посещал 25-ю гвардейскую дивизию, которая носила имя его отца. Вырастил троих достойных детей.
Сын народного героя и великого полководца Гражданской войны, он поначалу выбрал сугубо мирную профессию, но возможно «гены» взяли своё – и в армии он окончательно понял, что станет военным.
1 минута
50,1 тыс читали