108 подписчиков
Фрукты вырабатывают спирт специально для млекопитающих
В спелых плодах, которые едят млекопитающие, больше алкоголя, чем в тех, которые привлекают птиц
Например, плоды ямайской сливы содержат 1.5 % этанола, а гуавы — только 0.7 %
78 % видов фруктов содержат поддающиеся измерению концентрации этанола, который образуется при ферментации фруктовых сахаров дрожжами
То есть, речь о взаимовыгодной коэволюции представителей трех царств: растений, животных и грибов-дрожжей
Спирт привлекает животных не только из-за опьяняющих свойств
Запах алкоголя подсказывает им, что в таких растениях может быть больше питательных сахаров
Да и сам спирт почти в два раза калорийней углеводов
В результате все в выигрыше: растения — увеличивают ареал, звери — сыты, дрожжи размножаются
Уровень этанола увеличивается по мере созревания плодов, - обычно его до 2 % во фруктах, но бывает и 8 %, а в нектаре – до 4 %
В итоге фруктоядные подвергаются хроническому воздействию низких уровней этанола
Авторы вспоминают исследования пагубных последствий для здоровья животных от хронического потребления алкоголя
Особенно у многих видов приматов существенным компонентом рациона стали фрукты на поздней стадии ферментации (то есть с самым значительным количеством этанола)
Любовь к спиртному намного древнее человечества
А птицы не так расположены к алкоголю
Может, из-за того, что это критично для полета? Растения нашли другие способы привлекать их: делать плоды яркими, контрастными и маленькими
1 минута
12 августа 2023