5605 подписчиков
Помните, у Льва Толстого есть рассказ про косточку, когда отец спрашивает, кто съел сливу? Мальчик не хотел признаваться, но отец его подловил тем, что постращал, что косточка от сливы нанесет мальчику вред. И тогда мальчик признался, что сливу съел, а косточку выбросил.
Если представить судьбу отходов в Территориальных схемах, как историю со сливой, то на сегодня Территориальные схемы не дают нам четкого ответа: проглотим мы косточку, выбросим, переработаем в полезный продукт или подарим вместе со сливой соседнему региону.
Целевые показатели в документе не дают нам представления о том, что нам хочется знать: что бумага\а, стекло, пластик, металл, текстиль, мебель и т.п. будут переработаны в продукцию и в какую именно.
Целевые показатели транслируют нам туманные обещания, что ТКО (т.е. смесь отходов) будет подвергнуты утилизации в таком-то объеме, но неизвестно во что именно. И это зарождает тревогу, что косточку не только проглотим, но и подавимся ею.
Конечно, целевые показатели нужно переформулировать, а пока суть да дело, можно дополнить их другими, чтобы было понятно, что с отходами поступят правильно, а не сожгут или закопают под видом утилизации. Этот вопрос в подробностях обсуждается на нашем курсе про Территориальные схемы.
А пока можно пофантазировать, какие формулировки в обещаниях Терсхем могли бы нас успокоить: точно ничего сжигать не будут.
Что думаете?
1 минута
23 августа 2023