Найти тему

МОДНЫЙ ПСИХОЛОГ 🧔‍♀️👱🏼‍♀️🧑‍🎤👩‍🎤🧝🏿‍♀️

КОУЧ или СОВЕТЧИК?
Коучинг стал модным направлением в любом консультировании, в том числе и психологическом. КОУЧ - не экономист, не юрист, не психолог, однако, под его четким руководством человек сам оценивает свои возможности и принимает решение. КОУЧ не располагает объективной информацией на эту тему, человек сам решает насколько эта информация объективна. При таком раскладе, зачем человеку вообще нужен психолог, почему бы не пойти к коучу? Однако, это модный формат…
Так же как и современный фитнес. Эти модные тренеры не знают ни анатомии, ни физиологии, медицинских знаний ноль. Выучили несколько упражнений и вперед приседай со штангой 30 кг, а когда просишь показать упражнения на ковре, безопасные для позвоночника и суставов, выясняется, что они этого не знают. А я знаю! Я еще шейпинг 90-х годов застала, Джейн Фонду еще молодой помню. Об эффективных и безопасных упражнениях от меня лично вы можете узнать здесь https://youtube.com/@QueenOfIngermanlandia
Итак, вернемся к психологам.
Коучи сменили советчиков. Сейчас считается, что психолог не должен давать советы. Лично я могу привести пример удачного воздействия советов психолога. Это был мой преподаватель психологии, который нам рассказал эту историю. Сомневаюсь, что он это выдумал. Он отдыхал в Украинской глубинке. К нему обратилась женщина, обеспокоенная отсутствием личной жизни у дочери. Дочь - девушка лет 25, работала учителем. Психолог даже не посоветовал, а приказал ей купить билет до Киева, подать резюме во все организации, где требуются ответственные и прогрессивные работники. В итоге, у нее все получилось: и работу она хорошую нашла, и мужа.
Обратимся к литературе. У М. Веллера есть сборник рассказов «Приключения майора Звягина». Майор Звягин никакой не психолог, однако, он вытаскивает из «болота» даже совсем «нересурсных» людей (один из героев болен раком на 4 стадии). Но тут следует отметить, что он не просто раздает советы, а реально помогает: договаривается, организовывает, короче делает то, что все так не любят делать.
Приведу обратный литературный пример. У Джерома есть рассказ, в котором один несчастный постоянно обращался за советом к человеку, которого посчитал знатоком жизни. Тот ему давал вроде бы логичные советы, герой им следовал, но всегда терпел неудачу. Тем не менее, он снова и снова шел к нему за советом.
Так должен ли все же психолог давать советы или нет?
Мой ответ такой: психолог должен дать человеку объективную информацию о его личности и возможностях, а также информацию об окружающих этого человека людях, а человек, обработав и переварив эту информацию, должен принимать решения.
2 минуты